Освободить Тимошенко за неделю до Вильнюсского саммита не получилось

Верховная Рада «прокатила» принятие «интеграционных законопроектов»

21 ноября 2013 в 16:11, просмотров: 3640

Вчерашний день в украинском парламенте обозвали «дедлайновым». Дескать, тянуть дальше с утверждением трёх решающих «евроинтеграционных» законов (читай – с освобождением из-под стражи Юлии Тимошенко) означает надолго рассориться с Европейским Союзом. Который и без того сомневается в адекватности украинских «верхов». Теперь поводов для сомнения прибавилось. Вопрос с отправкой на лечение больного экс-премьера Рада благополучно «прокатила».

Освободить Тимошенко за неделю до Вильнюсского саммита не получилось
фото: Александр Астафьев

Еврокомиссар Штефан Фюле, покидая в среду негостеприимную Украину, оптимистично предположил: уж в четверг-то депутаты Верховной рады постараются сработать «на ура», это якобы ему в ходе личных продолжительных встреч пообещали президент Виктор Янукович и глава парламента Владимир Рыбак...

Утреннее заседание Рады, на которое из гостевой ложи парламента традиционно взирали Патрик Кокс и Александр Квасьневський, проходило по столь же привычной схеме. Поскольку выработать консенсус по единому законопроекту, дающему право отправить заключенную Тимошенко на лечение за рубеж, так и не получилось, на рассмотрение Рады было внесено аж семь различных проектов от разных фракций. Но ни один «не дотягивал» даже до 200 голосов (при необходимом минимуме в 226 депутатских «одобрямс»).

Когда на табло высветились результаты последнего провального голосования, лидер объединенных оппозиционеров Арсений Яценюк зачитал текст проекта… президентского указа о помиловании Тимошенко, который тут же передал представителям президента. Нетрудно догадаться, что документ готовился загодя, на случай ожидаемого отказа депутатского большинства выпустить, наконец, экс-премьера из страны.

Советник Януковича Ганна Герман, известная «железобетонной аргументацией» любого телодвижения президента, упрекнула Яценюка в попытке апеллировать к главе государства. Тот-де не может из своего президентского кабинета отдавать команды всей «региональной» фракции (а тем более коммунистам, которые напрочь отказываются идти в Европу, а хотят в только ЕврАзЭС), потому как обещал соотечественникам образцовую правовую державу. «Понимает ли Яценюк, куда мы идем? — пригвождала к позорному столбу недавнего главу парламента Ганна Николаевна. — В Европе парламенту не дают «указивки», и именно к таким стандартам мы должны стремиться!»

Какой будет дальнейшая судьба Юлии Тимошенко? Согласно регламенту Рады, в случае отклонения законопроекта его повторное внесение можно осуществить только на следующей сессии (а она состоится в следующем году). Получается, что статус «политзаключенной» уготован Юлии Владимировне как минимум до февраля.

Однако, предвидя «резкие телодвижения» членов трех оппозиционных фракций, спикер Верховной рады Владимир Рыбак обратился к председателю рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении осужденных за рубежом Геннадию Васильеву с просьбой… ускорить подготовку согласованного законопроекта. Как эта просьба корреспондируется с парламентским регламентом, неясно.

Ситуацией с провалом голосования не преминул воспользоваться лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягныбок, которого прочат во второй тур президентских выборов 2015 года: «Сейчас при голосовании за проекты о лечении Тимошенко все украинцы увидели, кто в действительности виновен в том, что есть большая угроза того, что в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом, — это депутаты Партии регионов и коммунисты. Обращаясь к европейским партнерам, хочу попросить: проголосуйте положительно за ассоциацию Украины с ЕС даже в случае непринятия законопроекта о лечении Тимошенко за рубежом. Мотивацией же позитивного голосования должен быть не бандитский режим на Украине, а будущее Украины и Европы». Услышат ли Тягныбока в Европе?

P.S. Между тем правительство Украины распространило официальное сообщение, что приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, поскольку намерено сосредоточиться на сотрудничестве с РФ.



Партнеры