Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Украинский разворот: Киев опять движется в ЕС

Вице-премьер Украины встретился с еврокомиссаром Филе

13.12.2013 в 12:06, просмотров: 8561

В политическом курсе украинских властей, непредсказуемо лавирующих между ЕС и Россией, произошел очередной резкий разворот. Соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в ближайшем будущем. 

Украинский разворот: Киев опять движется в ЕС
фото: РИА Новости
Замглавы правительства Украины Сергей Арбузов

Замглавы правительства Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле провели переговоры, которые продолжались три с половиной часа. В результате они решили подписывать дальнейшие соглашения по сотрудничеству без участия России.

По словам Фюле, будет создана «дорожная карта» для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Накануне Украина попросила ЕС об экономической помощи в размере 20 млрд евро. Конечно, в ЕС отказались дать Киеву деньги, но заявили о поддержке украинского государства. Так, ЕС будет все больше поддерживать Украину по мере их сближения.

«Мы дали четко понять нашим украинским партнерам, что ЕС является крупнейшим донором Украины, он готов и дальше помогать в будущей модернизации Украины и эта помощь будет больше и больше», - сказал еврокомиссар. «ЕС намерен рассмотреть возможность довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ», - добавил он.

В своб очередь, Арбузов подтвердил, что страна заинтересована в курсе на Европу и менять его не будет. «Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы», - рассказал Арбузов.

Он добавил, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан в ближайшее время. Ранее в качестве даты Киев называл весну 2014 года. "Украина скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, учитывая национальные стратегические интересы", — приводит слова вице-премьера РИА Новости .

Напомним, что в конце ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После этого в стране начались масштабные протестные акции — в частности, так называемый Евромайдан. В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве и регионах прошли многотысячные акции протеста, которые разогнала полиция. 

Смотрите видео: Вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что Киев в скором времени подпишет соглашение c EС, но дату не уточнил

:



Партнеры