Большой украинский торг. Обманет ли Янукович Путина?

Эксперты оценили договоренности президентов России и Украины

18 декабря 2013 в 16:12, просмотров: 36340

После переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича, на которых президенты, среди  прочего, договорились о выделении 15 млрд. «российских» долларов для поддержки украинской экономики, мы задали экспертам вопросы: в чем выгода России от достигнутых договоренностей? И возможен ли вариант продолжения Украиной курса на евроинтеграцию?

Большой украинский торг. Обманет ли Янукович Путина?
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Сергей МАРКОВ, проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты: «Украина получила колоссальные деньги. Во-первых, это собственно 15 миллиардов долларов кредита. Во-вторых, это 10 миллиардов в год за счет более дешевой цены на газ. И если кредит ещё можно понять, то остаётся вопрос: почему сделана огромная скидка на газ? В-третьих, Украина за счет российских денег вышла из преддефолтного состояния. Стоимость кредита для украинского государства, для украинских компаний упала. Экономисты подсчитали, что это ещё 10 миллиардов долларов дохода. Плюс подписаны контракты на совместное производство самолета Ан-2. Таким образом, совокупный выигрыш Украины приближается к 40 миллиардам долларов. Но и это ещё не всё. Янукович договорился в Пекине о китайских инвестициях в украинскую экономику на 30 миллиардов долларов. Я думаю, что китайцы пошли на это под влиянием Владимира Путина, отчасти под его гарантии. Речь идет о совокупной прибыли Украины в 70 миллиардов долларов!

Что получает Россия? В первую очередь, стабилизацию Украины. Страна была на грани полного падения, она оказалась на грани гражданской войны и катастрофы. Мы не хотим такого братскому народу, мы видим, что, к сожалению, страны Евросоюза проявили высокий уровень безответственности в этом кризисе. Евросоюз де-факто подталкивал Украину к перевороту и гражданской войне. Политики Европы не стыдились общаться с откровенными фашистами типа Тягнибока. Это позор!

Евросоюз за это и поплатился. Можно сказать, что Владимир Путин продемонстрировал своё фирменное чувство юмора. 15 миллиардов кредита для Украины он по сути забрал у Евросоюза и США. Это не просто деньги из российского бюджета, а деньги из Фонда национального благосостояния, который размещен в ценных бумагах США и Евросоюза. Получается, что эти деньги он забрал у ЕС и США и отдал Украине. Правда, сохраняется угроза того, что Киев продолжит курс на ассоциацию с ЕС».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, Директор «Фонда эффективной политики»: «Совершенно не ясен ни коммерческий, ни политический смысл сделки для России. Понятны мотивы Януковича: его многомесячная игра, его блеф принес конкретные выгоды, которые он может конвертировать в политические позиции, а также уйти от дефолта. Надо понимать, что наши украинские партнеры не уважают никакие договоренности. Как выяснилось, они даже не могут использовать толком те выгоды, которые получают.

Нельзя сказать, что нынешняя полупровалившаяся администрация в Киеве — это надежное вложение денег. Деньги из Фонда национального благосостояния превращаются в безнадежные украинские долги. Только что Россия простила Кубе 26 миллиардов. Я думаю, с Украиной будет тоже самое — этих денег мы не увидим никогда. Главное, что мы не получаем никаких гарантий, даже политических. Президент Янукович не контролирует свою собственную столицу.

К тому же, получается, Россия сделала только первый взнос. Дальше придется платить и платить, поддерживая нашего партнера, который хоть как-то гарантирует эти деньги. Любая другая администрация этих долгов не признает. При этом Украина обязательно продолжит играть с Европой. Играть надо будет убедительно, словам на Западе уже не поверят. Надо будет чем-то расплачиваться с Европой. Расплачиваться она может нашими стратегическими интересами».

Янукович подводит итоги переговоров с Путиным

:



Партнеры