Кличко открестился от Бандеры и его «героизма»

«Разжалованного» героя Украины пропагандировали парни в масках

2 января 2014 в 16:57, просмотров: 15070

1 января 2014 украинские националисты в восьмой раз прошли традиционным факельным маршем по центральным улицам Киева по случаю 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Почтить «Провидныка» украинской нации, лидера национально-освободительного движения ХХ века собралось более двадцати тысяч активистов.

 

Кличко открестился от Бандеры и его «героизма»
фото: Александр Астафьев

Накануне факельного шествия, воспринимаемого в Украине весьма не однозначно, лидер Украинского демократического альянса за реформы Виталий Кличко счел нужным сделать специальное заявление. К мероприятию коллег по оппозиции ни УДАР, ни Евромайдан-де отношения не имеют. Сам Виталий Владимирович, сын советского офицера, естественно, во вчерашней колонне «свободовцев» также отсутствовал.

Зато объединенная оппозиция «Батькивщина» не убоялась опасности потерять часть электората Юго-Востока страны и отрядила на марш Вячеслава Кириленко – депутата парламента и лидера партии «За Украину». Стоит напомнить: Вячеслав Анатольевич в студенческие годы принимал участие в знаменитой «революции на граните» 1990 года, когда Украинская ССР еще входила в состав «одной шестой части суши».

Марш в Киеве в первый день наступившего 2014 года был не единственным. Аналогичные шествия прошли во многих городах правобережной Украины (где традиционно сильны позиции украинских «самостийныков»), а также в Донецке и Днепропетровске, склонных позиционировать себя в качестве пророссийских. Команду на разгон националистов никто из высших милицейских чинов отдавать не рискнул. Посему участники факельных шествий самовыражались без каких-либо моральных ограничений.

Киевская часть общеукраинской акции началась в 20 часов по московскому времени и изобиловала факелами, цветами, красно-черными флагами Украинской повстанческой армии, «официальными» сине-желтыми стягами и партийными флагами ВО "Свобода". Участники мероприятия скандировали: "Бандера - наш герой!" , "Украина - превыше всего!", "Бандера придет - порядок наведет!", "Слава Украине! - Героям слава!". Движение колонны от Майдана через Софийскую, Михайловскую и Бессарабскую площади к зданию Киевского горсовета растянулось на час с лишним.

"Наша традиционная акция по празднованию дня рождения Степана Бандеры собирает в Киеве все больше людей. Сегодня центром украинской столицы в честь Проводника украинской нации прошествовали десятки тысяч людей! Это свидетельствует о непрерывном наступлении идей украинского национализма и его распространении на территории центра и востока Украины!" - сказал «МК» народный депутат-свободовец Андрей Ильенко.

Ключевая часть мероприятия – митинг на ступенях Киевсовета на Крещатике – началась с богослужения, отправленного священниками традиционных украинских конфессий. Представителя Украинской православной церкви Московского патриархата среди них не было.

- Братья и сестры украинцы, бандеровцы! Что может быть большей наградой для украинца, чем гордое имя "бандеровец"?! – этой небесспорной фразой начал свой спич лидер «Свободы» Олег Тягныбок. - Бандера и те, кто был рядом с ним, воины УПА, защищали свою землю и боролись за то, чтобы мы жили в украинском государстве. Это наша земля, где мы по примеру украинских героев построить украинское по содержанию государство. Возможно, и этого Майдана - именно такого украинского по духу - не было бы, если бы не Бандера, если бы не УПА если бы не те, кто своими действиями, лозунгами, своим образом укрепляли наш дух для борьбы за Украину. Степан Бандера доказал, что он мог жертвовать ценным в борьбе за национальную независимость, честь и достоинство.

Олег Ярославович напомнил: Бандера смело брал на себя ответственность, чтобы вести людей в борьбе за светлые идеалы. Этого качества явно недостает теперешним украинским политикам…

По поводу «светлых идеалов», к слову, вчера высказывались и другие позиции. Отдельные активисты Майдана предлагали отметить 105-летие со дня рождения Степанам Бандеры… серией террористических актов против видных представителей «донецкого клана». Как известно, уроженцы Донбасса нынче присутствуют практически во всех ветвях власти любого из регионов, а уж в Киеве и подавно. Первые результаты работы «кризис-менеджеров» по достоинству оценил Кремль. Пожаловав славянским братьям и сестрам $15 миллиардов, дабы экономика «нэзалэжной» окончательно не рухнула в тартарары.

Повидимому, часть молодых националистов таки приняла к сведению сии общественно небезопасные призывы. Несколько сот парней, представляющих объединение «правый сектор», шествовали вчерашним вечером в масках. На вопрос журналистки «5 канала», почему они скрывают свои лица, манифестанты отвечали: боятся, мол, за свою жизнь и здоровье, потому как на них постоянно давит милиция. А вот представители украинского казачества, наоборот, охотно позировали перед фото- и телеобъективами.

…Читатели «МК» наверняка помнят, как убитого в Мюнхене в 1959 году по указанию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Бандеру три года назад попытался «канонизировать» тогдашний президент Украины. Виктор Ющенко издал указ за номером № 46/2010, в соответствии с которым Степан Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины — звания Героя Украины, с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». От себя Ющенко добавил, что, по его мнению, этого события долгие годы ждали миллионы украинцев. Публика в зале, перед которой глава государства объявил о принятом решении, встретила слова Ющенко овациями. Награду из рук президента получил внук Бандеры Степан. Менее чем через месяц Европарламент призвал преемника Ющенко Виктора Януковича пересмотреть действия Виктора Андреевича. С осуждением указа от присвоении Бандере звания Героя Украины выступил и Центр Симона Визенталя.

Виктор Фёдорович пообещал «исправиться» до 9 мая. Донецкий окружной административный суд, не дожидаясь Дня Победы, «разжаловал» Бандеру уже 2 апреля 2010. По формальному основанию: символ украинского национализма не являлся гражданином Украины.

2 августа 2011 года Высший административный суд Украины оставил в силе упомянутое выше постановление Донецкого окружного админсуда.



Партнеры