Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Про Януковича, Симферополь и протесты в России. Прогноз Лимонова, Павловского и других

Политики и политологи оценили последние события вокруг Украины

27 февраля 2014 в 17:17, просмотров: 58215

На фоне все стремительней развивающейся ситуации в Незалежной мы задали политикам и политогоам три вопроса. 
1. Как повлияют украинские события на протестную активность в России?
 
2. Что будет с Украиной в ближайшие месяцы?
 
3. Как вы расцениваете просьбу Януковича к России обеспечить ему безопасность? И какая реакция со стороны руководства РФ была бы, на ваш взгляд, правильной?

Про Януковича, Симферополь и протесты в России. Прогноз Лимонова, Павловского и других
фото: РИА Новости

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ, экс-депутат Госдумы:

1. Безусловно, сегодня все видят, что при нормальной организации народ способен быть серьезным фактором политического развития. Российская власть смертельно напугана. Она пытается остановить эффект Киева путем жестких репрессий. Шестьсот задержаний в один день за то, что люди просто пришли к суду! Вот сегодня в Великобритании оглашался приговор экстремисту, зарезавшему год назад солдата на улицах Лондона, к зданию суда пришло много людей. Там их не хватали и не сажали в автозаки...

Но эти репрессии только подливают масла в огонь. Задержание Немцова добавило ему очков. Шумиха вокруг Навального добавляет ему очков.

Что может власть? Временно заморозить ситуацию. Но ведь экономического кризиса никто не отменял. Потерь граждан в накоплениях из-за девальвации рубля, потери рабочих мест никто не отменял. К протесту будут присоединяться люди, которые неудовлетворены своим материальным положением. И я не понимаю, зачем власть отталкивает от себя если не сторонников, то хотя бы тех, кто еще вчера к ней нейтрально относился.

2. Сегодня Россия перестала быть главным игроком. США и ЕС стали главными. Если мы не договоримся с ЕС, то тягаться с ними экономической мощью будет сложно. Они всегда дадут больше денег. Если Украине подпишет соглашение с ЕС, то население больше выиграет.

А проблема Крыма будет решена. Они не рвутся в состав России, они хотят автономию.

3. Может быть, меня будет критиковать новая власть в Украине... Я бы (на ее месте - «МК») не трогал Януковича. Он сделал главное — не начал гражданскую войну, хотя мог. Ему были даны международные гарантии. Их надо выполнить. Хотя Янукович во многом виноват. Что не вступил вовремя в переговоры с Майданом, например.

Надо предоставить ему убежище. В первую очередь, это должна сделать Германия. Может быть, не лично Меркель. Но надо решить этот вопрос для него. Пусть живет. И забыть о нем. Россия имеет право предоставить ему политическое убежище. Это абсолютно правильно в рамках любых международных стандартов!

Но и Януковичу я бы дал совет — не нужно обострять ситуацию. Сегодня его заявления выглядят смешными. Все уже случилось. Восстание уже победило. Он теперь может называть себя хоть Папой Римским. Но там уже другая власть. Пусть тихо уходит.

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий :

1. Достаточно слабо повлияют. Для большинства российского общества протесты выглядят раздражительно. Общество опасается того, что у нас будет примерно, как на Украине. Боится войны. Ведь события оцениваются через призму российского телевидения. Картина такая: националисты, бандеровцы, поддержка Запада и Америки. Образ крайне непривлекательный.

У российской оппозиции есть свои проблемы, на которые она реагирует - приговор по делу 6 мая, например. Это сугубо внутрироссийские конфликты. Оппозиция не будет использовать украинские события. Это им политически невыгодно. Да и у них, у наших оппозиционеров, разные взгляды на происходящее. Их тоже может разделить Украина. Не думают что они сейчас будут проявлять активность в связи с этим.

2. Сложно сказать. То, что происходит на Украине, это не гражданская война. Там сейчас начнется избирательная кампания. Им нужна легитимная власть. Вчерашние соратники по оппозиции станут конкурентами на выборах. Но, кто бы ни выиграл, это будет политика, ориентированная на Запад.

Россия будет присматриваться к кандидатам в президенты. У нее уже есть опыт общения с Юлией Тимошенко.

Есть один большой вопрос — ситуация в Крыму. Все очень непросто. В Крыму есть Черноморский флот, есть фактор крымских татар, есть российские паспорта. Россия поддержит Крым. Но вопрос: как? Моральная поддержка не была бы эффективной. А военное вмешательство — это серьезный международный конфликт. Думаю, Россия будет вести себя достаточно осторожно. И будет рассчитывать на действия тех, кто там живет. Послушайте вчерашнее сдержанное заявление Валентины Матрвиенко. Ресурс пророссийских сил ограничен в Крыму. Уже за пределами Симферополя не все так однозначно.

3. Обращение к России - единственный шанс для Януковича. Для украинского общества он уже не президент. Для одних он — кровавый убийца. Для других — слабак, который сдал своих. Да и в самой России к нему относят явно пренебрежительно.

Если говорить о гуманитарных соображениях, то есть о судьбе конкретного человека, то Януковичу можно предоставить убежище в России. Но оказывать ему политическую поддержку было бы ошибкой.

ЭДУАРД ЛИМОНОВ, писатель, глава незарегестрированной «Другой России»:

1. У нас не Янукович. При другом правителе Майдан можно было разогнать в первые же дни. И ничего страшного бы не случилось. Но Янукович трусливый человек, он убежал. Невероятно: глава государства прячется где-то!

Путин не Янукович.

Если говорить о влиянии украинской ситуации в целом, то я надеюсь, что государственные чины выйдут из ступора и поймут, что ситуация на Украине опасна для них. Двадцать лет назад никто еще не был готов к подобным событиям. Общество не было бы на стороне русских в Крыму. А теперь общество должно что-то предпринять. Это драматический момент в нашей истории. Самый опасный со времени убийства СССР.

Все забыли наверное, но там 9 миллионов тех, кто называет себя русскими. Тут не отшутишься, не убежишь, не спрячешься! Сегодняшний захват здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центре Симферополя тому доказательство. Не мои ли ребята это сделали? Ха, так я вам и сказал!

3. Янукович - лишняя карта в этой игре. Ему бы исчезнуть куда-нибудь. Он будет только конфузить ситуацию. На самом деле он сыграл все что мог. Ничего ожидать не приходиться.

Я бы не дал ему никакого убежища. Если бы не он, то этого всего вообще бы не было. Если бы он проявил твердость и разумность, то спас бы ситуацию. Поэтому убежище я бы ему не давал. Но и выдавать на Украину - бесчеловечно.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:

1. Уличные протесты в Москве переживают упадок. И все, на что может повлиять Украина — это создать еще худшую атмосферу для протестов. Толкнуть власть к более жестким мерам пресечения. Что мы и видели на Манежной площади.

События в Бирюлево показали, что погромы в Москве возможны, но на периферии. И обычно в результате не политических событий. В Москве, как и в России в целом, отсутствует традиции публичного общественного выражения чувств. Майдан возможен, но в случае, если наша власть к моменту его возникновения уже развалится.

2. С одной стороны, будут попытки политических элит установить порядок. Они будут наталкиваться на революционное нежелание выходить из атмосферы Майдана. Не Россия для новых властей проблема, а Майдан. У них широкие возможности давить и препятствовать в проведении выборов. Предсказать, кто кого победит, трудно. Обычно в какой-то момент появляется палач революции, который наносит ей смертельный удар. Но, кто он, пока непонятно. Сегодня он сам еще не нагулялся на Майдане. Думаю, это будет кто-то из революционеров. Он войдет в Правительство и увидит для себя возможность прорыва к власти.

У России мало ставок сегодня. Мы находимся перед последствиями провала работы на украинском направлении. У России нет контакта с новыми фигурами.

3. Янукович - это проблема в отношении с будущей властью на Украине. Он никогда не вернется в президентскую резиденцию. Но нельзя отдать его в руки веселых революционных ребят, чтобы он заговорил (от страха он быстро заговорит!). И не обязательно, что он будет говорить правду. Он будет говорить то, что ему скажут говорить. Это может создать очень плохую ситуацию для России. Янукович мог бы превратиться в спикера против России.

Но я обращаю внимание на то, что речь пока не идет о политическом убежище. Речь идет об угрозе личной безопасности Януоквича. Россия берет его под защиту. Если угроза исчезнет, то она не обязана продолжать защищать его. В этом смысле, при изменении обстоятельств, Россия может отправить его в свободное плавание.

ОЛЕГ КУДИНОВ, президент «Центра политического обучения и консультирования»:

1. Наша оппозиция тоже очень неоднородна. Я говорил с «болотниками». Многие из них посмотрели, к чему приводит Майдан, и не хотят видеть того же на наших улицах. А другие пошли бы на наш Майдан, если бы получили финансирование. У нас есть возможность собрать гопников. Но настоящего Майдана не будет.

У нас вообще сложно долговременные вещи сделать. Много мужского мигрантского населения, и их можно можно организовать против оппозиции. Они же обещали антинационалистический митинг и могли бы его организовать.

Так что уличная активность будет чаще возникать, но массовых масштабов не примет. И возникать она будет только в Москве и Питере. В других городах — нереально. Пока Россией не займутся политтехнологи с Запада. Вот, куда смотрела наша власть, когда те работали на Украине?

Кроме того, у нас и плотность населения ниже, чем на Украине. То есть людей собрать сложнее.

2. Столько игроков разных! Большинство регионов прогнется под новую власть и будет активно участвовать в выборах. Несколько регионов выступят против. И на этом все закончится.

Самая радикальная часть — Крым. Но и там не хватает лидеров. Наше руководство не готово радикально поддержать русское население. Путин - член мирового эстеблишмента. У него свои обязательства.

В Крыму есть радикально настроенные прорусские партии. Кстати, Янукович их тоже пытался уничтожить. Чтобы грабить, что ли, лучше, не знаю.

Русских в Крыму 60 процентов. Татар немного, но они очень агрессивны. Настроены решительно. Тем более, рядом у них Турция. От Януковича татары требовали восстановления Крымско-Татарской республики. С другой стороны, они не хотят, чтобы возрождалась Конституция 1992, по которой Крым имел очень большую автономию.

Что в итоге получится, непонятно. Может быть все - от начал гражданской войны до полного затишья.

3. В Конституции Украины есть нормы: создание парламентской комиссии, объявление импичмента. Словом, длительная процедура. А она не была соблюдена. Партия регионов постоянно обвинялась в нелигитимности из-за нарушения процедур. Тут они тоже нарушены. Произошел возврат к культу силы вместо закона.

Так что по закону, Янукович хоть и сбежавший, но президент. Но его даже на Востоке страны никто не хочет поддерживать — считают предателем.

Россия поддерживать его не будет. Но физически она его защитит. Его лично. Ведь Янукович не приказывал стрелять в толпу, опоздал, но все-таки пошел на переговоры с оппозицией.

Смотрите видео: Столкновения в Симферополе

Смотрите видео по теме: «Столкновения в Симферополе»
03:38

А также смотрите видео: Страсти по Крыму: "Лишь бы не было крови..."

02:40

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры