Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Пророссийские активисты захватили администрацию в Донецке и применяют взрывпакеты

А в Луганске штурмом взяли СБУ

6 апреля 2014 в 18:29, просмотров: 9738

Пророссийские митинги проходят в воскресенье на юго-востоке Украине. Простестующие захватили здание СБУ в Луганске. А в Донецке активисты и вовсе взяли штурмом здание городской администрации. Кто-то из митингующих бросил гранату. Разгонять граждан приехал водомет.

Пророссийские активисты захватили администрацию в Донецке и применяют взрывпакеты
фото: Дмитрий Дурнев

Митинг в Донецке организовали сторонни референдума о статусе региона. Сначала под крики "Россия" и "Крым" они обсуждали федерализацию Украины и выход Донецкой области из состава унитарного государства. А затем наиболее активная часть пророссийски настроенных граждан отправилась к зданию городской администрации.

Возле здания администрация произошла стычка мпежду демонстрантами и милиционерами. Протестующие отобрали у страж порядка щиты и ворвались внутрь здания. Другая группа митингующих заняла двор госадминитсрации.

Один из активистов швырнул в окно здания гранату.  В настоящее время протестующие заняли все здание облгосадминистрации и вывесили на нем флаги России. По некоторым данным занят и кабинет председателя администрации Сергея Таруты. Милиция подогнала к зданию водомет.

Как передает RT, также к областной администрации движутся отряды милиция с оружием. Внутри здание собираются удерживать около 200 человек, а на площади перед зданием остаются 600-700 митингующих, которые начали сооружать палаточный городок. В понедельник лидеры демонстрантов к полудню ходтят провести нечто подобное съезду, пригласив на мероприятие представителей других городов юго-востока. Так протестующие намерены избрать "народный облсовет" для руководства регионом.

Тем временем в Харькове на площади Свободы проходит два митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины.Часть митингующих под флагами общественного движения «Боротьба» (Борьба) собрались возле памятника Ленину, активисты стоят с российскими триколорами, к памятнику прикреплены плакаты в поддержку «Беркута» и правоохранителей, погибших в результате столкновений в Киеве, передает РИА "Новости".

Второй митинг проходит также на площади, перед импровизированной сценой. Люди с флагами общественного движения «Юго-Восток», Компартии Украины, Советского Союза и российскими триколорами также поддерживают идею федерализации Украины. Они держат в руках плакаты «Россия! Украина! Белоруссия! Один народ! Одна история! Одно будущее!».

 

Не отстают от коллег из Донецка протестующие и в Луганской области. Там митингующие заняли здание управления Службы безопасности Украины. По данным очевидцев, во время штурма здания пострадали как демонстранты, так и правоохранители. Сейчас обе стороны ведут переговоры относительно освобождения ранее задержанных активистов. Кроме того, люди, собравшиеся возле здания областной спецслужбы, которое охраняет кордон милиции, скандируют лозунги: «Позор СБУ!», «Свободу активистам!». Протестующие блокируют движение общественного транспорта на улице Советская.

Напомним, что в прошлое воскресенье в Донецке также прошли пророссийские акции. Несколько сотен митингующих с российскими флагами перекрывали железнодорожные пути на центральном вокзале Донецка. Они пытались взять штурмом здание вокзала, но выстроившиеся кордоном сотрудники милиции не пустили их внутрь. После чего толпа направилась к перрону. Самые рьяные блокировали 1, 2, 3 и 4 железнодорожные пути, в результате чего на 20 минут было задержано движение поезда "Львов-Мариуполь". Люди скандировали "Россия", в руках у них были флаги СССР и УССР. Протестующие требовали провести референдум по определению статуса Донбасса.

Через некоторое время участники пророссийского митинга покинули территорию Центрального железнодорожного вокзала в Донецке. После переговоров с правоохранителями они разблокировали занятые ими пути. После этого активисты вместе с другой частью митингующих, находившихся на перроне, без происшествий покинули территорию вокзала.

Подобные акции в последнее время постоянно проходят на юго-востоке Украины. Украинские политики обвиняют российские власти в том, что Москва, якобы, направляет агентов со спецзаданием агитировать жителей восточных регионов выступать в поддержку федирализации и устраивать беспорядки. В свою очередь российские власти обращают внимание на то, что жители юго-востока Украины беспокоятся за судьбу русского языка, русских школ и хотят участвовать в конституционной реформе, чтобы гарантировать в дальнейшем соблюдение своих прав.

Смотрите видео: Митинг в Одессе: "Украинские каналы этого не покажут..."

:

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры