Восток Украины меняет власть: Появится Луганская республика, Донецк обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. Онлайн-трансляция

«МК» следит за событиями

09.04.2014 в 11:41, просмотров: 126516

В ночь на среду люди, захватившие здание управления СБУ в Луганске освободили 56 человек. В других городах продолжаются митинги. Их усмирить за 48 часов грозится МВД. В то же время, туда направились активисты «Правого сектора».

Восток Украины меняет власть: Появится Луганская республика, Донецк обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. Онлайн-трансляция
Скрин с видео на сайте youtube.com

23.00 Пророссийские активисты укрепили свой лагерь на Куликовом поле в Одессе мешками с песком, передает "Интерфакс".

Получившееся сооружение отдаленно напоминает баррикаду, но ограждает лагерь только с двух сторон и имеет проемы. Однако для чего сделано данное сооружение, находящиеся в лагере люди не говорят.

22.54 "У нас есть исчерпывающие доказательства того, что это были тщательно организованные, хорошо спланированные, целенаправленные и хорошо скоординированные усилия по захвату зданий в четырех городах (Украины - ИФ), предпринятые в течение 48 часов. Применялась одна и та же тактика", - сказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

22.43 Глава самопровозглашенного правительства Донецкой республики Цыплаков заявил, что правительство Донецкой народной республики, которое постепенно формируется, будет полностью брать на себя контроль над всеми городами области.

22.36 Командир взвода народного ополчения Донецка сообщил "МК": "Мы держим областную Раду в Донецке. Наши командиры направили людей к военкомату с целью блокировки автобусов с силовиками. Люди по пути попали в засаду — неопознанные наемники расстреливают их из автоматического оружия".

22.33 Пророссийские активисты Луганска, захватившие в городе здание областного управления СБУ и разбившие около него палатки, собираются провозгласить «народную республику» по примеру соседних Харькова и Донецка.

«В ближайшие дни, возможно, уже завтра, будет провозглашена и народная республика в Луганске», — сообщил РИА Новости один из лидеров сторонников федерализации Украины, член самопровозглашенного народного правительства Донецкой народной республики, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. По его словам, активисты Донецка находятся с Луганском «на постоянном контакте». «Обмениваемся информацией и так далее», — отметил он.

22.20 В Луганске толпа освистала кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина, пишет УНИАН. "Думаю, кандидат в президенты надолго запомнит этот вечер. Пожинает плоды посеянного. Возмущался, взывал "на меня так даже в Киеве не набрасывались!". За что отхватил еще порцию", - написал в своем Facebook правозащитник Константин Реуцкий.

Ранее подобное произошло с еще одним кандидатом в президенты Олегом Уаревым.

Смотрите видео: "Правый сектор" закидал яйцами кандидата в президенты Украины Царева в Николаеве

01:36

22.11 Турчинов поручил Донецкую ОГА взять под госохрану

22.02 Сайт Генпрокуратуры Украины заработал после хакерской атаки.

21.52 Один из тех, кто находится в здании управления СБУ в Луганске рассказал "МК", что штурм ожидается с минуту на минуту: "Мы заняли боевые позиции. Мы в любой момент ждем приказа, все готовы стоять до конца", - заявил он.

21.46 Жители Донецка, которые вышли на митинги, рассказали Вестям, что находящиеся в здании местной администрации отправили на интернет-сайт Организации объединенных наций обращение в адрес генсека Пан Ги Муна с просьбой защитить прописанное в конвенции ООН право на самоопределение народа.

21.37 Харьковский "Беркут" грозят расформировать за сочувствие демонстрантам.

21.20 Суд перенес на четверг рассмотрение вопроса об избрании харьковским активистам меры пресечения. Люди, требовавшие отпустить задержанных, расходятся.

21.03 Сайт "Русская весна" сообщает, что американского репортера CNN пригласили внутрь захваченного активистами здания донецкой обладминистрации — чтобы показать, что люди, собравшиеся здесь, готовы идти до конца.

20.54 Парубий ведет переговоры с захватчиками здания СБУ Луганска.

20.41 Тем временем: Антимайдан в блоге пишет, что в Киеве бандеровцы громят штаб компартии Украины и жгут красные флаги коммунистов.

20.27 В связи с поступившей информацией о минировании автовокзала в Харькове, были эвакуированы 68 человек.

«При осмотре территории никаких взрывных устройств обнаружено не было», — сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области.

20.13 Лавров в разговоре с Керри заявил, что киевские власти должны сыграть ключевую роль в решении украинского кризиса и откликнуться на законные требования юго-востока страны.

20.04 Митингующие в Луганске сторонники федерализации Украины продолжают укреплять защитные сооружения у контролируемого ими здания областного управления Службы безопасности (СБУ)

19.50 Twitter Антимайдана пишет, что в Доброполье вспыхнула драка между военными при поддержке "Правого сектора" и местными жителями.

19.39 СБУ сообщает, что предотвратила проведению спецоперации российской разведки с похищения документов, которые являются собственностью государства.

19.24 Задержанных за захват здания Харьковской обладминистрации обвинили в массовых беспорядках.

19.03 Активисты и родственники солдат разблокировали военные части в Донецке и Луганске. Так, в Донецке, общественные активисты узнали, что в местном полку внутренних войск размещены иностранные наемники, которые прибыли в город для проведения специальных операций по освобождению административных зданий. К активистам вышло командование частей и, после коротких переговоров, согласилось провести инициативную группу граждан на территорию части для того, чтобы они убедились в неправдивости этой информации. Убедившись в том, что в воинской части расположены только военнослужащие части и несут внутреннюю службу в усиленном варианте, общественные активисты покинули территорию военного городка.

В Луганске к воротам обеих военных городков местного полка внутренних войск вечером 8 апреля пришли не только общественные активисты, но также родители и близкие родственники военнослужащих части. Основным требованием граждан стало недопущение привлечения личного состава правоохранителей в проведении каких-либо силовых операций по отношению к мирным демонстрантам.

Командование части заверило граждан, что военнослужащие находятся в части и никуда, кроме плановой службы конвоирования не выезжают.

18.31 Активисты "Правого сектора" заявили, что это они забрасывали в Николаеве кандидата в президенты регионала Олега Царева яйцами и провели с ним "физически-разъяснительную работу". "В Николаеве "Правый сектор" помешал Цареву устраивать антиукраинские провокации. Вместе с патриотически настроенной общественностью Николаева местные активисты "Правого сектора" прервали "гастроли" известного украинофоба Царева. "Кремлевского урода" забросали яйцами, а также провели с ним "физически-разъяснительную работу", - сообщили в "Правом секторе".

18.23 В здание ОГА Харькова попросились депутаты облсовета. Их не пускают на том основании, что "Донецкая республика" их не признает

18.10 9 апреля, около полудня в город Доброполье прибыл железнодорожный состав с военной техникой. В настоящее время на станцию выгрузили танки и БТРы, а также несколько сотен личного состава в полном боевом вооружении. Как сообщает сайт "06239", это мобильные десантные войска из Днепропетровска.

18.02 Запущен телевизионный интернет-канал "Новороссия"

17.59 Как сообщает СБУ, сотрудники ведомства задержали четырех человек - гражданина РФ и трех граждан Украины, которые пытались передать представителю российской спецслужбы жесткие диски с серверов одного из управлений СБУ на Востоке Украины, пишет УНН.

17.47 В Харькове пророссийские активисты блокируют базу бывшего спецподразделения "Беркут". Как передает "УНИАН", около ста человек пикетирует Киевский районный суд Харькова, где рассматривается вопрос о мере пресечения для задержанных в ходе освобождения здания областной администрации 8 апреля.

17.38 В Киевский райсуд Харькова в среду доставили восемь задержанных в результате операции силовиков.

17.22 Секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев провел встречу с провайдерами, осуществляющими трансляцию российских телеканалов.

17.07 Сторонники федерализации Украины и референдума о присоединении Донецкой области к РФ продолжают митинг у стен облгосадминистрации (ОГА) в Донецке.

16.51 Как заявил нардеп "Свободы" Юрий Сиротюк, ВО "Свобода" не поддерживает инициативу Партии регионов относительно намерений амнистировать людей, которые захватили помещения государственных органов власти, пишет УНН.

16.40 Как сообщает прокуратура Харькова, всем митингующим, задержанным в харьковской облгосадминистрации, вручены письменные уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей «массовые беспорядки».

16.25 Сайт генеральной прокуратуры Украины взломан хакерами. По адресу сайта данного органа сначала открывалась страница «Антимайдана» в социальной сети «ВКонтакте», на которой участники «Антимайдана» выступают за Евразийский союз, и указывают, что не признают легитимности новых властей в Киеве и считают незаконными их решения.

Позже по адресу генпрокуратуры перестала открываться данная страница «Антимайдана», вместо нее открывается пустая страница с технической надписью.

Также не работают сайты нескольких областных прокуратур.

15.57 ПАСЕ не даёт право голоса несогласным с позицией Запада по Украине, передает РТ.

15.41 Обращение в поддержку жителей Крыма принято в среду на заседании митингующих в помещении Донецкой областной государственной администрации. "Мы признаем независимость Крыма и надеемся, что Крым признает независимость Донецкой республики", - сказано в обращении. В нем также содержится просьба к крымчанам поддержать действия митингующих, в том числе связанные с формированием сил самозащиты. Присутствующие на площади одобрительно отозвались о принятом решении, скандируя "Крым - Донбасс - Россия".

15.19 Немецкая телекомпания взяла интервью у донецких протестующих

14.58 Twitter Антимайдана сообщает, что более 100 человек собралось возле здания суда в Харькове, где ожидается суд над захваченными "сепаратистами"

14.46 "Правый сектор" во главе с Дмитрием Ярошем прибыл в Луганск.

14.31 Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что категорически отвергает информацию о его причастности к финансированию протестов на востоке Украины. "Я хочу заявить с этой трибуны официально, что это ложь и это провокация", - сказал он.

14.17 Луганская милиция не подтверждает, что сепаратисты заминировали СБУ и удерживают заложников

14.04 Как сообщает портал «Новости Донбасса» со ссылкой на пресс-службу ГУЮ в Донецкой области, из здания украдена гербовая печать Главного управления юстиции в Донецкой области. "Главным управлением юстиции в Донецкой области изготовлена ​​новая гербовая печать. Украденную печать считать недействительной, - говорится в сообщении.

Главное управления юстиции в области в Донецкой области находится в том же здании, что и Донецкая облгосадминистрация и областной совет, которые были захвачены проросийскими сепаратистами 6 апреля.

13.50 СБУ в Херсонской области задержала левую активисткуиз России Марию Коледу, пишет УНИАН. Утверждают, что шпионка, готовила диверсионные группы.

13.39 В Луганск введена военная техника из Днепропетровска, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  украинский телеканал "1+1".

13.35 СБУ заявляет, что задержан жителя Херсонской области, который планировал во главе вооруженной группы совершить захват стратегических объектов, в частности Каховской ГЭС, пишет УНИАН.

13.24 "Остров" опубликовал опрос - 65% жителей Донецка не хотят возвращения Януковича.

13.11 Митингующие, захватившие здание областного управления Службы безопасности Украины в Луганске, выдвинули требования, передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо провести референдум, на который следует вынести вопрос о федерации. Второе - открытое и честное расследование событий на площади Независимости в Киеве. В первую очередь, речь идет о расстреле людей снайперами", - заявил один из митингующих, который представился изданию "Луганск.Комментарии" Василием из города Красный Луч Луганской области.

Среди требований также амнистия всех захвативших здание СБУ в Луганске, поскольку им грозит от 5 до 15 лет заключения. Василий подтвердил, что здание СБУ в Луганске покинули люди, которых он назвал "слабым звеном". Он опроверг информацию, что эти люди являлись заложниками. По его словам, в здании СБУ остались только те, "кто готовы воевать".

По информации издания, в настоящее время напротив здания СБУ пророссийски настроенные активисты разбили палаточный городок. У ряда палаток вывешены флаги России.

13.03 Другоросс Сергей Аксенов в Twitter опубликовал фото: "Нацболы Игорь Щука и Дмитрий Колесников в здании захваченного СБУ в Донецке"

12.56 Тигипко, который ночью побывал в захваченном здании СБУ в Луганске, назвал вымыслом информацию, что там находятся российские граждане. По словам Тигипко, люди находятся там добровольно и останутся в здании до выполнения их требований. «Что касается их требований, то в первую очередь речь идет о федерализации. Но то, что слышал я, — это разговоры о единой стране. Все разговоры о том, что там находятся «суперсепаратисты» - все это вранье. Люди хотят больше власти регионам. Люди хотят больше экономических полномочий регионам. Нам нужно сейчас срочно сформировать комиссию, в которую бы вошли оппозиционные депутаты и вместе с властью, которая ведет переговоры, попытаться как можно быстрее помочь людям», — добавил Тигипко.

12.45 Портал "Русская весна" сообщает, что в Днепропетровске некоторые милиционеры, охранявшие местную обладминистрацию, повязали на форму георгиевские ленточки, что вызвало возмущение у местных националистов. «Штаб возмущен этим фактом! Эти фото уже переданы руководству области и милиции. Прокуратура разбирается. Мы будем внимательно следить за ходом событий и докладывать. Не потерпим такого в нашем городе!» - написали активисты в социальной сети Facebook на странице Штаба Майдана.

12.40 Председатель Донецкого областного совета, бывший председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий сообщил на пресс-конференции, что написал заявление о сложении своих полномочий, передают "Украинские новости".

12.31 "Хочу обратиться к тем, кто выходит на площади с различнми требованиями. Кто-то говорит о языке, кто-то о федерализации, кто-то о децентрализации, кто-то о единой Украине, кто-то призывает на помощь соседнее государство. Мы сейчас не будем обсуждать эти позиции, мы должны уважать законы и жизнь граждан Украины", - заявил на пресс-конференции заявил глава Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Николай Левченко, отметив, что он сам лично приезжал и встречался с пророссийскими митингующими в Донецке, передает "Новости Донбасса".

"Я обращаюсь к тем, кто занял здание ДонОГА. Вам необходим покинуть здание, чтобы была восстановлена работа администрации", - сказал он.

12.28 В Харькове вокруг здания облгосадминистрации сняли милицейские кордоны, передает УНИАН. На тротуаре перед входом в ОГА и вокруг прилегающей территории впервые за последние дни нет милиционеров - правоохранители дежурят только во внутреннем дворе обладминистрации. На площади Свободы возле Дворца детского и юношеского творчества стоят несколько милицейских автомобилей. Выбитые в здания ОГА стекла застланы фанерой. Движение по улице Сумской не перекрыт.

На площади Свободы перед ОГА также нет ни пророссийских митингующих, ни активистов Евромайдана.

12.17 Представители ПР: освободите здание ОГА в Донецке, мы соберем сессию облсовета и обратимся к Киеву с требованиями, пишет Twitter "Радио свобода".

12.04 Здание Донецкой областной администрации остается под контролем противников евромайдана. На баррикадах в здания в качестве оборонительного средства используется и символ Донецка - металлическая пальма Мерцалова.

Между деревьями в парке перед обладминистрацией натянут скотч, образуя заградительный периметр. Пророссийские активисты блокируют все входы в здание. Обстановка в городе спокойная.

11.59 В митинге противников евромайдана в Луганске в среду принимают участие от 300 до 400 человек. Ночью у занятого демонстрантами здания управления Службы безопасности Украины в Луганской области находилось свыше 1 тыс человек, под утро их стало значительно меньше, однако после рассвета люди снова стали приходить, пишет "Интерфакс".

01:14

11.51 МИД РФ заявляет, что Россия не проводит на своей территории у границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности.

11.37 Twitter Антимайдана со ссылкой на журналиста телеканала «Луганск» Руслана Мищенко пишет, что в Луганск ввели военную технику - несколько БТРов.

11.23 Депутат-коммунист Симоненко в Раде: На востоке – не сепаратисты и не экстремисты, мы их поддерживаем

11.18 Назначенный и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявляет, что в течение 48 часов МВД может разрешить ситуацию с акциями на востоке Украины либо путем переговоров, либо силой.

11.10 Протестующие в Донецке за ночь построили ещё два кольца баррикад вокруг госадминистрации. Таким образом к настоящему времени вокруг здания образовалось уже три кольца баррикад. Сотрудников силовых структур не видно, сообщает РИА Новости.

10.16 "Правый сектор" сегодня отправляется на Восток Украины", - заявил председатель Социал-национальной ассамблеи, член политсовета "Правого сектора" Игорь Криворучко, передает ИА Regnum.

"Любимый город Виктора Федоровича Януковича будет спать спокойно... мы сегодня выезжаем в Луганск, Харьков и Донецк", - сказал он.

Ночные события:

В Луганске после переговоров в ночь из захваченного здания СБУ вышли 56 человек. "По состоянию на 01.00 9 апреля по результатам переговоров из захваченного здания СБУ Луганска смогли выйти 56 человек без оружия", — говорится в сообщении.

01:33

"Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание", - отмечается в сообщении. В частности к демонстрантам приезжал исключенный из партии регионов кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, однако они отказались от общения.

По данным ведомства, никто не пострадал.

Во вторник Аваков сообщил о проведении в Харькове антитеррористической операции и задержании 70 человек, подозреваемых в сепаратизме. К утру среды вокруг здания обладминистрации Харькова сняли оцепление. Работа администрации возобновлена. Митингующих возле здания администрации нет.

В Донецке все-таки работают иностранные наемники. Жительница города выложила в соцсетях фотографию группы военных, которые стояли рядом с местным военкоматом, пишет "Вести". Судя по фото, которое публикует сайт новостного телеканала, бойцы, вооруженные автоматами, были одеты не в украинскую форму. Автор фотографии рассказала, что эти люди говорили на английском языке.