Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Египетские власти хотят распустить «Братьев-мусульман»

Противостояние в стране пирамид продолжается

18 августа 2013 в 12:49, просмотров: 2370

На фоне жаркой пятницы и горячей субботы воскресенье в Египте произвело впечатление того, что в этой стране наступила видимость долгожданной передышки, впрочем, более похожей на затишье перед бурей. На воскресенье наметили заседание временного правительства, чтобы обсудить пути вывода страны из кризиса.

Египетские власти хотят распустить «Братьев-мусульман»

Озвученное главой переходного правительства Хаземом эль-Баблауи предложение распустить «Братьев-мусульман» вряд ли будет способствовать скорейшему прекращению египетской междуособицы, учитывая массовый характер этой организации.

Более того, попытка загнать «Братство» в подполье (к которому этой организации, находившейся с 1950-х гг. под запретом, не привыкать) может вызвать лишь новую вспышку насилия. Только во время последней «пятницы гнева» в столкновениях погибли 173 человека. А в субботу силовики взяли штурмом каирскую мечеть Аль-Фатх, где забаррикадировались «Братья». За намерение оказать помощь осажденным исламистам был арестован брат нынешнего вождя «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири – Моахаммед аз-Завахири.

Власти сообщили о том, что задержаны сотни членов этой исламистской организации. Задержаны дети ряда лидеров «Братьев-мусульман» – вероятно, для того, чтобы оказывать давление на руководство оппозиции. А в пятницу в Каире от огнестрельного ранения погиб 38-летний сын одного из руководителей "Братьев-мусульман" Мохаммеда Бади.

Но сторонники свергнутого президента Мурси сдаваться не собираются. В ряде городов они, игнорируя введенный комендантский час, выходят в темное время суток на улицы. А в воскресенье оппозиция вновь призывает людей выйти на улицы Каира, чтобы протестовать против военного переворота.

Несомненно, легко понять людей, которых лишили законно и демократически избранного главы государства. Но нельзя и игнорировать того, что сторонники Мурси не состоят из одних только мирных демонстрантов. Кровь в Египте льется по обе стороны баррикад.

Разъяренные происходящим в стране исламисты, свой гнев нередко обращают на египетских христиан, которые активно участвовали в акциях протеста против Мохаммеда Мурси. Как сообщает Associated Press, подпалившие францисканскую школу сторонники свергнутого президента провели по улицам трех монахинь как «военнопленных», прежде чем одна мусульманская женщина не предложила им убежище. Еще две женщины, работавшие в школе, были подвергнуты сексуальным домогательствам. Объектами нападений стали десятки коптских церквей, а также принадлежащих христианам домов и предприятий.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры