Хроника событий WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа В Белом доме не изменилась позиция по Ассанжу В Кремле не удивились информации WikiLeaks о прослушке ЦРУ Путина

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу дали не 60, а «всего» 35 лет тюрьмы

Через восемь лет осужденный может подать прошение об УДО

21 августа 2013 в 20:42, просмотров: 2733

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, осужденный за раскрытие секретных документов сайту Wikileaks, приговорен к 35 годам тюремного заключения. Несколько недель назад военный трибунал на базе в Форт-Миде, штат Мэриленд, признал молодого человека виновным по 20 из 22 предъявленных ранее статьям, включая шпионаж.

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу дали не 60, а «всего» 35 лет тюрьмы
фото: ru.wikipedia.org
Брэдли Мэннинг

Прокуроры требовали для Мэннинга тюремного срока в 60 лет. Но судья дала ему срок почти вдвое меньший (напомним, что поначалу речь шла о 90-летнем сроке заключения для Мэннинга, говорили о 154-летнем сроке, а еще раньше вообще были опасения, что его могут приговорить к смертной казни). Угроза высшей меры наказания миновала, поскольку судья отказалась признать юношу виновным в помощи врагу.

Брэдли Мэннингу пойдут в «зачет» три с половиной года, которые он провел в предварительном заключении. Также решено зачесть еще 112 дней, чтобы компенсировать суровые условия заключения в первое время после ареста. Дело в том, что судьи признали факт жестокого обращения с Мэннингом на протяжении его девятимесячного пребывания в военной тюрьме после ареста. В ноябре Брэдли рассказал в суде о том, как с ним обращались после ареста в Кувейте и США – по его словам, его держали взаперти 23 часа в сутки в карцере в течение почти девяти месяцев в тюрьме строгого режима в штате Вирджиния. Несколько ночей Брэдли вынужден был спать голым, у него отобрали очки, а туалетную бумагу выдавали только по специальной просьбе.

Судья объявила о том, что осужденный понижен в звании с рядового первого класса (ефрейтора) до рядового, а также о позорном увольнении Брэдли Мэннинга из рядов вооруженных сил. Помимо этого будет удержана часть жалованья осужденного.

Пока судья полковник Дениз Линд зачитывала приговор, одетый в военную униформу Мэннинг не выявил никаких внешних эмоций, сообщают присутствовавшие в зале суда журналисты. На прошлой неделе Мэннинг принес извинения за вред и "неожиданные последствия" от его действий для США.

Сторонники Мэннинга встретили чтение приговора криками поддержки в адрес Брэдли. Находившиеся тут же тетя и кузина Мэннинга не стеснялись слез.

Напомним, что Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке. Молодой человек, проходивший службу в качестве младшего аналитика военной разведки на Ближнем Востоке, в 2009 и 2010 гг. передал огромный массив – сотни тысяч – отчетов о военных действиях и дипломатическую переписку порталу утечек Wikileaks, созданному Джулианом Ассанжем. Это была крупнейшая в истории американской армии утечка информации: 250 тыс. копий дипломатических посланий и 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке.

Мэннинг пояснил, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии Соединенных Штатов. Один из наиболее шокирующих из переданных Мэннингом материалов представляет собой сделанную на борту боевого вертолета видеозапись налета на пригород Багдада, в ходе которого в 2007 году были убиты 12 человек.

Обвинение же настаивало на том, что Брэдли Мэннинг – предатель, а устроенная им утечка конфиденциальной документации нанесла ущерб национальной безопасности и поставила под угрозу жизнь американских военнослужащих.

Защита напирала на то, что Брэдли – мятущийся молодой человек, испытывающий проблемы со своей сексуальной идентичностью (Мэннинг известен как гомосексуалист), находившийся во враждебной антигейской военной среде.

Как ожидается, Мэннинг будет отбывать срок в штрафных казармах в Форте Ливенворт (штат Канзас). Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, Мэннингу придется провести за решеткой минимум треть своего срока – с учетом уже проведенных в тюрьме 3,5 лет он может подать соответствующее прошение через восемь лет.

Как бы то ни было, приговор Мэннингу выглядит весьма суровым. Его уже окрестили «беспрецедентным». Так, в 2006 г. бывший служащий Пентагоа Лоуренс Франклин был приговорен примерно к 13 годам тюрьмы за передачу секретных данных по Ирану израильтянам. Впоследствии приговор Франклину был сильно смягчен.

Впрочем, приговор и меру наказания для Мэннинга должен рассмотреть командующий военным округом, а затем он поступит в армейский суд по уголовным апелляциям.

Так что у молодого человека есть маленькая, но надежда, что ему могут сократить срок.

Между тем правозащитники объявили о сборе подписей под просьбой помиловать Мэннинга, адресованной президенту Бараку Обаме.

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры