Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Госдеп США обвинил Асада в применении химоружия

Госсекретарь Джон Керри сделал экстренное заявление

26 августа 2013 в 23:23, просмотров: 7777

В понедельник в 23.00 по мск госсекретарь США Джон Керри сделал экстренное заявление, в котором назвал информацию о применении химоружия в Сирии убедительной и основанной на фактах. Он обвинил в применении химикатов режим Асада, добавив, что власти уничтожают доказательства. Барак Обама рассматривает силовой вариант действий в Сирии.

Госдеп США обвинил Асада в применении химоружия
фото: abcnews.go.com
Выступление госсекретаря США Джона Керри. Кадр телетрансляции ABC News.

Также Джон Керри в своем специальном заявлении пообещал, что США вместе с партнерами обнародуют доказательства применения химоружия в Сирии.

Он заверил, что у властей США уже есть некоторая дополнительная информация и в ближайшее время она будет представлена международному сообществу.

По словам госсекретаря, его потрясли фото- и видеосвидетельства применения оружия массового поражения в Сирии. "Изображения целых семей, лежащих мертвыми в кроватях без капли крови или заметных ранений. Сведенные судорогами тела", - рассказал Керри.

"Это не имеет оправданий и, несмотря на оправдания, что эта информация была сфабрикована, она не вызывает сомнений", - добавил он.

Также по сведениям госсекретаря США, в настоящий момент власти Сирии уничтожают доказательства применения химического оружия.

"Это реальность, что химическое оружие в Сирии применялось. И мы знаем, что оно под контролем сирийского режима. Мы знаем, что режим может осуществлять эти атаки, используя ракеты", - сказал Керри.

"Это не просто трусливое преступление, предпринимаются также циничные попытки скрыть происходящее", - добавил госсекретарь.

Керри заявил, что именно режим Асада пять дней препятствовал проезду инспекторов ООН к месту применения химоружия, чтобы провести там экспертизу. Керри сказал, что правительство, которому нечего скрывать, не стало бы так поступать. А теперь инспекторы окажутся на месте инцидента слишком поздно, что может затруднить расследование.

Керри добавил, что правительственные войска наносят артиллерийские удары по местам, в которых нужно искать доказательства применения химоружия.

Как добавила представитель госдепартамента Мари Харф, власти США рассматривают целый ряд возможных вариантов действий в Сирии, в том числе силовой.

"Президент рассматривает разные варианты действий. Как мы уже говорили, это включает и возможность военного ответа. Но каких-либо решений на этот счет нет, идет обсуждение", - сказала она.

Напомним, что западная коалиция готовится нанести по Сирии массированный удар, под предлогом применения Асадом химоружия. Об этом уже открыто говорят Великобритания, Франция, Турция. И решения СБ ООН никто ждать не будет. Ранее СМИ сообщали, что возможно химоружие было применено 21 августа в окрестностях Дамаска, от чего погибли более 600 человек. Сирийская оппозиция заявляет о гибели 1,3 тыс человек. Власти Сирии опровергают эти сообщения.

Британская пресса сообщила в понедельник, что корабли ВМС уже в ближайшие дни будут готовы присоединиться к американской морской группировке, дислоцированной в районе конфликта. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник открыто заявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, комментируя ситуацию в Сирии заявил в понедельник, что Париж примет решение о присоединении к коалиции в ближайшие дни.

В понедельник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН, передает РИА "Новости".

Американские власти всерьез рассматривают возможность военного вторжения на территорию Сирии. Пока что представители Белого дома думают о том, по какому сценарию будет проходить эта кампания. В качестве одного из возможных вариантов американские эксперты по национальной безопасности предлагают «косовский сценарий» – атаку с воздуха. Другие аналитики всерьез заявляют о том, что Сирию ждет наземное вторжение.

В понедельник в Сирии неизвестные снайперы обстреляли инспекторов ООН, которые выехали из Дамаска на место предполагаемого применения химического оружия. При обстреле никто не пострадал. Эксперты вернулись в Дамаск, в котором после произошло несколько взрывов, центр города был обстрелян из минометов. Эксперты планируют вернутся к месту применения химоружия позже. А сирийская оппозиция уже обвинила в нападении на инспекторов власти и заявляет о невозможности участия в мирных переговорах в Женеве.

Глава российского МИД Сергей Лавров на своей пресс-конференции в Москве заявил в понедельник, что нужно провести тщательное расследование не только сообщений о том, что войска президента Башара Асада применили отравляющий газ, но и противоположную информацию. Лавров также заявил, что смена власти в Сирии не прекратит гражданскую войну. При этом он сказал, что Россия не будет воевать с кем-либо из-за событий в Сирии и будет стремится к политическому урегулированию вопроса.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры