«У России возможностей остановить агрессию против Сирии гораздо больше, чем у Обамы — начать эту войну»

Эксперт - «МК»: «Россию будут бояться как чумы»

29.08.2013 в 14:34, просмотров: 30390

Уже вторую неделю ведутся разговоры о начале военной операции в Сирии. В каком формате будет она проходить, пока ещё неясно, но очевидно, что авиаудары по территории республики уже не за горами. Вместе с тем, обострение конфликта в Сирии чревато последствиями не только для президента Башара Асада и сирийского народа, но и для геополитической ситуации во всём мире. О том, что может ждать Сирию и Россию в случае гипотетического (пока ещё) вторжения, «МК» рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид ИВАШОВ.

«У России возможностей остановить агрессию против Сирии гораздо больше, чем у Обамы — начать эту войну»

– Дело в том, что американцы, если организуют атаку на Сирию, не будут решать локальных задач. Речь не о смене режима, какая им разница: Египет уже показал, что это не столь важно. Они решают задачи глобального характера. Им важно запустить процесс создания огненной дуги от Туниса до Китая. И Сирия — а за ней и Иран, - пока стоят стеной на этом пути.

Понятно, что, если начнётся атака, война будет очень кровопролитной, особенно внутри Сирии. Боевики, 70% из которых просто наёмники, «Братья-мусульмане», члены «Аль-Каиды», развернут войну — резню, по сути дела. И, естественно, и алавиты, и другая часть населения, поддерживающая в большинстве своём нынешний режим, будут втянуты в эту кровавую бойню. А дальше с Сирией будет тоже самое, что с Ираком: вечные теракты, вечные противостояния, смена официальных властей...

Россия потеряет последнюю точку опоры на Большом Ближнем Востоке, потеряет свой международный статус, авторитет и так далее. Для большинства стран этого региона с нами будет уже опасно дружить, развивать сотрудничество. Потому что есть пример Ливии, где Каддафи пытался с нами дружить, и страну уничтожили... Югославия, Ирак, тоже имевшие с нами хорошие отношения, уничтожены. И вот нас начнут бояться как чумы, как заразы. А затем для нас закроют Босфор и Дарданеллы, в Средиземном море нам нечего делать будет и приткнуться будет некуда — со всеми вытекающими последствиями. Турция станет враждебным для нас государством, потому что будет повязана сирийской кровью, начнёт активно работать на Северном Кавказе и вообще против российских интересов. Экономика наша — в частности, трубопроводы, которые мы там прокладываем, – будут заморожены и вместо нашего газа пойдёт катарский. И мы опустимся ещё на несколько ступеней в своём геополитическом статусе.

Сегодня же у России возможностей остановить агрессию против Сирии гораздо больше, чем у Обамы — начать эту войну. Мы обязаны были, по уставу ООН как постоянный член Совбеза, как только возникает угроза миру, требовать срочного заседания СБ, вносить проект резолюции, осуждающей подготовку к агрессии, вносить конструктивные предложения. Мы должны надавить на НАТО, чтобы не было, как в случае с Ливией, когда, во время уничтожения дружественного нам государства Медведев принимал у себя генсека Альянса.

Смотрите видео по теме: «Американцы против войны в Сирии»
00:31

Мы должны дать понять, что начало агрессии повлечёт разрыв всех отношений России и НАТО. А за такого рода действиями уже последует раздрай и в самом НАТО, в Европе, по крайней мере. Кроме того, главы государств БРИКС в этом году сделали заявление по Сирии и нужно было его реализовывать. Поэтому должна проводиться вот такая политико-дипломатическая операция. Есть, о чём говорить и с американцами. Все возможности есть, но, видимо, сторговалась наша верхушка, и разрешили нам только мяукать, обсуждая проекты резолюций, представленные Лондоном. И почему сторговались нашими национальными интересами, известно: у большинства наших правителей интересы личные и корпоративные — там, за океаном или в Европе. Поэтому они всё сдают.



Партнеры