Хроника событий Лавров обсудил с главой МИД Ирана ядерную сделку и войну в Сирии Боевиков с Ближнего Востока тайно перебрасывают в Афганистан Военная кампания России в Сирии за 15 минут: основные бои Символом уходящего года стала война Война в Сирии и финансовый кризис стали событиями года

Британия отказалась вторгаться в Сирию

Парламент проголосовал против военной операции

30 августа 2013 в 08:56, просмотров: 3713

Британский парламент накануне отклонил резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, которая могла потребовать начала военной операции. 

Британия отказалась вторгаться в Сирию

Против этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272. Впрочем, нынешняя резолюция, которая содержит достаточно расплывчатые формулировки, все равно не стала бы законным основанием для применения силы против Дамаска.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассчитывал еще в четверг получить одобрение своего парламента на участие страны в операции в Сирии, обосновав такую необходимость гуманитарными причинами.

"Речь не идет о том, чтобы атаковать какую-либо сторону в этом конфликте, сменить правящий режим или о том, чтобы теснее работать с оппозицией. Речь идет о крупномасштабном применении химического оружия и нашем ответе на это военное преступление, больше ни о чем", — заявил Кэмерон в парламенте в четверг, его цитирует агентство Dpa.

Представители лейбористской партии поддержать инициативу премьера отказались, заявив, что вначале необходимо получить результаты расследования комиссии ООН. Второе голосование состоится теперь только после того, как эти результаты будут обнародованы. Предположительно, это может произойти в начале следующей недели.

Конфликт, по сути носящий характер гражданской войны, длится в Сирии уже более двух лет. Обострение произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели большого количества людей. Сирийские власти обвинения отвергли. После этого страны НАТО открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт и авиаударе по Сирии без санкции СБ ООН.

Группа экспертов изучает в Сирии сообщения о применении химоружия, они рассчитывают закончить работу в пятницу и покинуть страну в субботу. Представители западных стран обвиняют в применении запрещенных боевых веществ правящий сирийский режим. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры