В стратегических ядерных силах США – очередной скандал

Замначальника Стратегического командования погорел на азартных играх

29 сентября 2013 в 09:27, просмотров: 6528

 Провинциальная американская газета сообщила сенсационную новость, которую мгновенно подхватили ведущие СМИ Америки: «Omaha World-Herald» написала, что отстранен от исполнения своих обязанностей замначальника Стратегического командования США вице-адмирал Тим Джиардина. Газета, видимо, узнала об этом «по-соседски» – в городе Омаха, штат Небраска, где издается «Omaha World-Herald», находится штаб-квартира Стратегического командования (в его ведение входит т.н. «стратегическая триада» – межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования и стратегические бомбардировщики).

 

В стратегических ядерных силах США – очередной скандал

Тима Джиардину отстранил от исполнения обязанностей начальник Стратегического командования генерал ВВС Роберт Келер. По данным газеты, причиной этого стало следствие, которое ведет в отношении адмирала Служба криминальных расследований ВМФ США. Представитель Стратегического командования капитан ВМФ Памела Кунзе сообщила редакции газеты, что Джиардина отстранен от тех своих обязанностей, которые связаны с ядерным оружием и прочими функциями, требующими особого допуска.

Генерал Келер рекомендовал министру обороны Чаку Хейгелу назначение вице-адмирала Джиардины на другую должность. Он был замом Келера с декабря 2011 года – на эту должность он пришел с поста заместителя командующего и начальника штаба Тихоокеанского флота США. Основную часть своей службы в вооруженных силах Джиардина провел на боевых кораблях подводного флота.

Источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил журналистам, что следствие, проводимое в отношении вице-адмирала Джиардины, связано с азартными играми, – какие-либо дополнительные детали пока неизвестны.

Скандальная история, касающаяся второго лица самого важного компонента вооруженных сил США – Стратегического командования, добавила ложку дегтя в бочку, где этого дегтя уже накопилось немало. Весной этого года командование отстранило 17 офицеров ВВС от несения службы у стратегических ядерных ракет «Минитмэн III» по причине неполного служебного соответствия. Несоответствие было выявлено в результате проверки, проведенной на базе ВВС «Майнот» (штат Северная Дакота). Там около каждой ракеты, стоящей в подземной шахте, круглосуточно находятся два офицера, каждый из которых может по команде сверху произвести запуск ракеты.

Из памяти американцев еще не стерлись события 2007 года, когда та же авиабаза «Майнот» стала виновником большой паники. Оттуда вылетел на другую базу ВВС – «Барксдейл» в штате Луизиана – тяжелый бомбардировщик В-52, который по ошибке снарядили шестью крылатыми ракетами, несущими ядерные боезаряды. И полетело ядерное оружие через всю Америку. Потом, недосчитавшись шести ядерных ракет, спохватились. Ракеты нашли на вторые сутки.

И это тоже было не первым инцидентом «на грани ядерного фола» – такого рода эпизоды случались и раньше, летели головы, но по сей день пентагоновскому начальству не удалось добиться полного порядка в сфере стратегического ядерного оружия. Звучит сюрреалистично: в обывательском представлении именно эта сфера, главнее которой в армии нет, работает как дорогие и безотказные швейцарские часы. Оказывается, она отнюдь не идеальна...

Плохо, что четкости и безотказности как-то не видно не только в ретроспективе, но и на горизонте. Материальные возможности и моральный дух вооруженных сил США подрывают бюджетные разборки вашингтонских политиков, в результате которых уже произошли существенные сокращения и грядут новые. Первого октября начинается новый финансовый год, но благодаря правоконсервативным экстремистам, которых немало в Конгрессе США, правительство может остаться без бюджета, а в середине октября вдобавок может быть не поднят «долговой потолок» (устанавливаемый Конгрессом для правительства лимит заимствования кредитов).

Замминистра обороны Эштон Картер разослал меморандум о грядущей ситуации, смахивающей на дефолт: в нем говорится, что все военнослужащие должны оставаться на своих местах и нести службу, но без получения зарплаты – «вплоть до выделения Конгрессом соответствующих ассигнований». Гражданский персонал Пентагона почти весь отправляется в неоплачиваемый отпуск – до наступления «светлого будущего», когда Конгресс соблаговолит выделить деньги. Работу многих гражданских специалистов, предупреждает замминистра, придется взять на себя военнослужащим.

Вряд ли подобные меры поднимут моральный дух армии. Ну, а уж если, как пишут американские СМИ, вдобавок не будут выплачивать «гробовые» деньги семьям погибших военнослужащих, то тогда уж точно не будет «вдохновенного ратного труда» – ни в Афганистане, ни в других горячих точках, ни на базах Стратегического командования.

Министр обороны США Чак Хейгел призвал заседающих в Капитолии законодателей опомниться – он назвал политику республиканцев, осуществляющих бюджетный шантаж, «ошеломляюще безответственной». Хейгел может себе позволить подобные фразы: он – политик, гражданское лицо. А людям в погонах придется нести службу, не обсуждая приказов, а выполняя их. Даже если за выполнение не платят.

Нью-Йорк.



Партнеры