Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Путин требует от голландцев извинений за избитого дипломата

Российский президент готов «реагировать»

8 октября 2013 в 13:53, просмотров: 7089

Нападение на российского дипработника в Гааге требует расследования и наказания по его итогам всех виновных - такое мнение высказал 8 октября президент РФ Владимир Путин, отметив, что готов «реагировать». Эксперты, тем временем, связали нападение с происшествием в Арктике. 

Путин требует от голландцев извинений за избитого дипломата
фото: Наталия Губернаторова

Россия ждет объяснений от властей Нидерландов, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Индонезии. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", - сказал он. Глава государства добавил, что "в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать".

Ранее российская сторона направила Нидерландам резкую ноту протеста в связи с противоправными действиями в отношении сотрудника посольства РФ Дмитрия Бородина, на которого напали люди в камуфляжной форме. Нападение было совершено в минувшие выходные: в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом его обращении с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

Эксперты полагают, что нападение на дипломата может быть связано с ситуацией вокруг активистов Greenpeace, попытавшихся с помощью судна Arctic Sunrise забраться на российскую нефтяную платформу в Печорском море в сентябре. Как считает глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, трудно исключать взаимосвязь этих событий, так как "сейчас это главная тема в Голландии".

Эксперт сравнил нападение на дипломата РФ с событиями холодной войны. "В годы холодной войны такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, "абсолютно случайно". Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать", — сказал Лукьянов. Эксперт также отметил, что, по его мнению, инцидент с Бородиным "едва ли будет способствовать тому исходу, который хотела голландская сторона, — чтобы эта история сошла на нет".

В середине сентября 30 активистов Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Позднее на борт шедшего под флагом Голландии судна Arctic Sunrise, на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники. Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Сейчас они находятся под арестом и им предъявлено обвинение в пиратстве, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

00:25

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры