Почему в прослушивании телефона Меркель обвинили сразу группу стран

Эксперт «МК» объяснил скандальную публикацию

25.11.2013 в 16:23, просмотров: 2510

Волна шпионских разоблачений докатилась и до российских спецслужб. Одно из немецких изданий, ссылаясь на свой источник, сообщило, что телефон Ангелы Меркель кроме разоблаченных Сноуденом американцев, слушали все кому не лень: северные корейцы, британцы, китайцы и русские.

Почему в прослушивании телефона Меркель обвинили сразу группу стран
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Шокировав весь мир этой новостью, немецкое издание сообщило, почему телефон фактически главы одного из сильнейших государств, обладающего ядерным оружием, непринужденно слушало полмира. Якобы, правительственный квартал в Берлине, в котором находится кабинет Меркель, очень удобен для шпионажа. Некий высокопоставленный правительственный информатор издания утверждает, что ранее немецкие спецслужбы предупреждали правительство об опасности создания в Берлине отдельного правительственного квартала еще до чиновников из Бонна, где до объединения Германии располагалась столица ФРГ. А поскольку посольства России, Великобритании и Китая находятся в непосредственной близости от здания ведомства федерального канцлера Германии, то и прослушка ведется из них.

Между тем, бывший сотрудник спецслужб в интервью «МК» усомнился, что соседство зданий является доказательством.

- А если бы напротив Бундесканцлерамта было посольство, скажем, Никарагуа, их бы тоже обвинили в шпионаже за Ангелой? Вообще прослушивать можно и одинокий домик в высокогорье Альп, благо технические средства позволяют это выполнять, - прокомментировал новость эксперт. По его словам, либо немецкое издание, сделавшее заявление о групповой прослушке Меркель, хочет славы британской «The Guardian”, через которую Сноуден сливает разоблачительные документы, либо немецкое правительство через журналистов сливает дезинформацию, с целью частично снять ответственность с США как гуру для НАТО и распределить ее на ненатовские страны.

Другой осведомленный источник «МК» считает, что о шпионаже можно говорить, только если будут предъявлены какие-либо существенные аргументы и сделано это будет официальными властями. Пока этого властями Германии сделано не было.



Партнеры