Неудачная шутка: Ким Чен Ын не скармливал своего дядю собакам

"Подробности" о казни Чан Сон Тхэка опубликовали, сославшись на сатирический микроблог

6 января 2014 в 19:56, просмотров: 24053

После подтверждения информации о казни одного из ближайших помощников лидера Северной Кореи -- дяди президента Чан Сон Тхэка -- история начала обрастать подробностями. Немало шокировали публику китайцы, опубликовавшие в государственной газете сообщение о том, что Ким Чен Ын якобы бросил дядю и его соратников на съедение собакам -- такая была казнь... Однако своевременно выяснилось, что такие "подробности" в Китае почерпнули из сатирического микроблога. 

Неудачная шутка: Ким Чен Ын не скармливал своего дядю собакам
фото: Первый канал

Изначально сообщение о том, что Чан Сон Тхэка и его соратников казнили, бросив на съедение 120 голодным собакам, появилась в сатирическом блоге на одном из китайских сервисов -- "горячую" новость принес пользователь с ником "Пхеньян Чой Сэнху" ещё в середине декабря минувшего года. После этого соответствующую заметку опубликовала китайская государственная газета Wen Wei Po. В сообщении говорилось о том, что весь процесс казни занял около часа, а сотни северокорейских чиновников при этом присутствовали.

Известно, что этот пользователь давно известен своии юмористическими высказываниями (в том числе именно в адрес руководства КНДР), поэтому до сих пор сложно сказать, отчего серьезное издание приняло его слова за правду. Однако после этого шокирующие "подробности" успели растиражировать многие мировые СМИ.

Наиболее вероятной сейчас считается версия, что Чан Сон Тхэк и пятеро его соратников были расстреляны.

Напоним, что официально о казни сообщили 12 декабря 2013 года -- Чан Сон Тхэк был обвинен с растрате государственных средств, о чём Ким Чен Ын упомянул в новогоднем обращении к своему народу. Также существуют предположения, что власть перестало устраивать его чрезмерное влияние на политическую жизнь страны. Ранее мировую общественность интересовало, отчего один из ближайших помощников Ким Чен Ына не появляется на публике более двух недель -- однако тогда многие эксперты по КНДР придерживались мнения, что приночиной отсутствия может быть не обязательно отставка, но и обыкновенная болезнь.

Также в начале нового года стало известно, что пропала вдова Чан Сон Тхэка -- тетя лидера Северной Кореи Ким Ген Хи. Уже существуют предположения, что женщина покончила с собой, не выдержав гибели супруга. На публике она не появляется уже более трёх месяцев.



Партнеры