Почему в Брюсселе не дождались сенсации по Украине

Баррозу: «Вы, журналисты, хотите шоу, а это процесс»

29 января 2014 в 07:39, просмотров: 39883

Наверно, еще ни один саммит в формате «Россия-ЕС» не пользовался такой популярностью, как тот, что прошел в Брюсселе 28 января. В большом зале, где должна была состояться пресс-конференция по итогам переговоров, не было ни одного свободного места, даже стоя. Взбудораженные журналисты и эксперты ждали: вот сейчас два титана, Россия и ЕС, которые перетягивали Украину каждый в пользу интеграции с собой, найдут выход из кризиса в республике. Или разделят свои интересы на конфликтной территории (что, опять-таки, положит конец кризису). Ну или, наконец, обменяются аргументами такой силы, что станет ясно: победила европейская интеграция Украины, или евразийская. Сенсации не случилось.

Почему в Брюсселе не дождались сенсации по Украине
фото: Наталия Губернаторова
Президент России Владимир Путин

В пародийном «Гамлете» Леонида Филатова Горацио спрашивает главного героя, который рассказывает, как к нему пришел народ с противоречивыми требованиями: «А вы? – Я был предельно краток. – Так что вы им сказали?! – Промолчал». Можно сказать, что Владимир Путин, подобно филатовскому Гамлету, в Брюсселе тоже промолчал. Только ехидно ухмылялся, когда европейские чиновники в очередной раз осуждали насилие, призывали украинские власти к диалогу, не применять силу, сохранить свободу собраний и отменить новые конфликтные законы.

После того, как глава Евросовета Херман ван Ромпей и еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу в своих вступительных речах сообщили о своей позиции в отношении Украины, оба замерли, ожидая, что скажет Путин. Тот промолчал. Точнее, подробно рассказал о повестке дня взаимоотношений России и ЕС, включая растущий товарооборот. И мимоходом сообщил, что предложил руководству Евросоюза изучить возможность общей зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом, который создается при участии России. Вернув, таким образом, европейцам их давнюю идею об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Так же мимоходом Путин вернул европейцам аргумент о невмешательстве в суверенитет другого государства. Так что тем, только что с гордостью сообщавшим, что в Киев вылетает на переговоры очередной европейский чиновник, пришлось, фактически, оправдываться – мы не вмешиваемся, мы только пытаемся не допустить эскалации конфликта. На вопрос о том, какую помощь предложит ЕС Украине, если та все же согласится на ассоциацию с ним, еврочины, ранее недвусмысленно дававшие понять возможность такой помощи, на этот раз предпочли вообще не отвечать. А Путин еще и поддел их за неоднократные визиты представителей ЕС в Киев, ответив на вопрос о возможности посреднической миссии России и ЕС между конфликтующими сторонами пословицей: «У семи нянек дитя без глазу».

«Няньки» только морщились. Вместо размахивания хоругвями за свободную Украину, они начали рассуждать, что дескать, ситуацию в республике и не обсуждали так уж подробно, и вообще главное – стратегическое партнерство с Россией. При этом старались больше помалкивать, видимо, опасаясь, что их вновь будут пинать их же аргументами.

От малоприятного, в общем-то вопроса (зато не об Украине!) – о бессмысленности саммитов, раз столько лет на повестке одни и те же вопросы – Баррозу просиял. «Это (повторение – «МК») правда, если честно. Иногда кажется, что из раза в раз у нас остаются одни и те же проблемы. Мы как в первый раз в 2004 году обсуждали вопрос полетов над Сибирью, так и сейчас». Еще бы он не обсуждался так долго: как пояснил источник в российской делегации, Россия готова была с 1 января отменить платежи за беспосадочный полет над Сибирью, но по документам, подписанным Россией с ЕС, мера должна быть ответной. До сих пор же ни одна из стран ЕС не предоставила ни дополнительных рейсов нашим самолетам на свою территорию, ни скидок.

«Мы просто должны согласиться, что не можем согласиться по этим вопросам», - признал Баррозу. «Вы, журналисты, каждый раз хотите результата, а это процесс. Это не шоу. Наша сегодняшняя встреча – не та встреча, когда мы должны представить вам длинный список каких-то результатов», - добавил еврокомиссар. Впрочем, журналисты, присутствующие в зале все шоу – от незримых титров «звучит тревожная музыка» в пассажах про Украину, до артистичного молчания Путина и покаянного монолога Баррозу – вполне оценили.

Виктория Приходько, Брюссель.



Партнеры