"Не валяй дурака, Америка": Петицию за присоединение Аляски к России подписали 7,5 тысяч человек

Гнев Белого дома и шутка Чижова

23 марта 2014 в 20:20, просмотров: 63170

На сайте Белого дома США опубликована петиция о возвращении штата Аляска в состав России. Инициатором выступил российский активист. Власти США даже скрыли ее с главной страницы сайта. Чтобы петиция была рассмотрена, ее должны подписать 100 тысяч человек. Пока документ набрал 7,5 тысяч голосов. 

Фото: Скрин с сайта whitehouse.gov

Опубликованная на сайте Белого дома петиция о присоединении Аляски к России буквально за два дня набрала 7,5 тысяч подписей, пишет РИА Новости.

"Голосуйте за отделение Аляски от США и присоединение её к России", - говорится в опубликованной 21 марта петиции. В тексте сказано, что "группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Беренгов Пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге". В петиции также приводятся энциклопедические данные о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота "Св. Гавриил" под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов.

Имя автора петиции на сайте указано в виде двух заглавных букв S.V. Возможно, ее опубликовал активист Сергей Воропаев.

Однако для того чтобы американские власти официально дали ответ на петицию, необходимособрать 100 тысяч подписей за 30 дней, то есть еще 92,5 тысяч подписей до 20 апреля.

Сообщалось, что власти США скрыли этупетицию: то есть откликнуться на нее можно лишь по прямой ссылке, но на главной странице она была видна лишь несколько минут.

Ранее постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов в шутку посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской».

В ходе воскресной передачи «Шоу Эндрю Марра» на телеканале BBC One ведущий упомянул слова сенатора Маккейна о том, что «Молдавия станет следующей", которая может войти в состав РФ. «Следите за Молдавией!» - процитировал сенатора ведущий. «Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской», - парировал Чижов, добавив, что «Аляска была частью России». Марр заметил, что это очень «пугающая мысль», после чего Чижов уточнил, что это была шутка.

На Аляске живут более 730 тысяч человек. C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Аляска объявлена штатом в 1959 году. С 1968 года там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе заливаПрудо-Бэй, на юго-востоке от Пойнт-Барроу.В 1977 году проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез.



Партнеры