Олланд услышал "глас народа": Премьером Франции стал экс-глава МВД Мануэль Вальс

Предыдущее правительство ушло в связи с поражением на муниципальных выборах

31.03.2014 в 22:10, просмотров: 4592

Социалисты, которых представляет глава французского правительства Жан-Марка Эйро, проиграли муниципальные выборы даже в тех регионах страны, где всегда пользовались популярностью. В связи с этим, заявил премьер, он подал в отставку, а президент Олланд ее принял, услышав «волю народа». Его место занял глава МВД страны Мануэль Вальс. Однако смена персоналий вряд ли скажется на кармане французов — политика жесткой экономики будет продолжена.

Олланд услышал
фото: Александр Астафьев

Президент Франции Франсуа Олланд после разгромного поражения правящей Социалистической партии (PS) на выборах принял решение отправить в отставку премьер-министра Жан-Марка Эйро и назначить главой правительства популярного и энергичного министра внутренних дел 51-летнего Мануэля Вальса, сообщает РИА Новости.

«Проголосовав или воздержавшись от участия в выборах, вы выразили ваше недовольство и разочарование. Я услышал вас посыл, — заявил Олланд в обращении к нации. - Пришло время начать новый этап. И я доверил Мануэлю Вальсу руководство правительством Франции».

Как сообщил источник в Елисейском дворце, ожидается, что о своем решении глава государства объявит в обращении к нации в 20.00 (22.00 мск).

За несколько часов до этого действующий глава правительства Жан-Марк Эро сложил свои полномочия, пишет «Интерфакс».

Отставка Эро последовала после провала находящихся у власти во Франции социалистов на муниципальных выборах. В некоторых из них она занимала ключевые позиции на протяжении многих десятилетий.

Социалисты потеряли также такие крупные города, как Реймс и Тулуза, четвертый по размеру мегаполис страны, пишет ИТАР-ТАСС. "Это четкий сигнал со стороны населения и он будет услышан, - отметил французов Эйро. - Поражение на выборах указывает на коллективную вину левых в произошедшем, и я признаю, что несу в этом долю ответственности".

Однако политика жесткой экономики Олланда скорее всего будет проводиться и при новом премьере. «Это решение (об отставке) было ожидаемым. Эйро сыграл роль искупительной жертвы после тяжелого поражения Соцпартии на выборах. Однако корень проблемы в том, что Олланд продолжит проводить ту же политику — политику, которой избиратели сказали свое «нет», — заявила председатель крайне правого Национального фронта (FN) Марин Ле Пен.

По ее словам, в нынешней ситуации необходима не реорганизация правительства, а радикальный поворот политики властей.

«То, чего хотят французы — прекращение навязанного Европой режима жесткой экономии, который бьет по наименее обеспеченным гражданам, среднему классу, пенсионерам и семьям. А вместо политического поворота мы видим только смену персоналий», — заявила Ле Пен.



Партнеры