Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов объявил о начале военной операции в Донецкой области

Из региона приходят тревожные новости: протестующие под Славянском захватили танк, их оппоненты расстреляли блок-пост

15 апреля 2014 в 11:51, просмотров: 16825

По сообщениям СМИ, украинские военные собирают свои силы под городом Изюмом Харьковской области, расположенном вблизи границы Донецкой области. Сюда стягиваются танки, БТРы, внутренние войска и отряды национальной гвардии.

Турчинов объявил о начале военной операции в Донецкой области

Спустя сутки после истечения срока ультиматума, предъявленного митингующим на юго-востоке Украины сторонникам федерализации, Киев объявил, что "антитеррористическая" операция против так называемых сепаратистов началась на севере Донецкой области. Она будет проходить поэтапно, заявил на открытии заседания Верховной рады врио президента страны Александр Турчинов.

"Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - цитирует Турчинова УНИАН. По его словам, целью является "защита граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на куски нашу страну".

Правда, пока не ясно, что за этапы включает в себя спецоперация и чем характеризуется старт военной кампании, который ожидался еще утром в понедельник. Накануне вечером, напомним, на сайте украинского парламента был опубликован президентский указ о начале контртеррористической операции.

По сообщениям российских СМИ, украинские военные собирают свои силы под городом Изюмом Харьковской области, расположенном вблизи границы Донецкой области. "Россия 24" передает, что сюда стягиваются танки, БТРы, внутренние войска и отряды национальной гвардии (секретарь СНБО, экс-комендант Майдана Андрей Парубий в своем аккаунте в Facebook сегодня подтвердил поступившую ранее информацию о том, что первый батальон нацгвардии "отбыл на передовую"). Утверждается, что в Изюме военных разместили в различных городских учреждениях, а обеспечением солдат занялись местные предприниматели. По имеющимся данным, вокруг Изюма установлены блокпосты, на которых проверяется весь транспорт.

На данный момент вести из Донецкой области, ставшей основным очагом напряженности, приходят противоречивые. В ночь на вторник на подступах к Краматорску и Славянску были замечены танки (есть сообщения о "броне" близ Димитрова), бронетранспортеры и самоходные орудия, в то же время цели и задачи их остаются неясными. "С разных сторон приходят сообщения о технике - куда-то движутся, давят на нервы", - говорил глава Славянска Вячеслав Пономарев.

По сообщениям местных СМИ, близ города, неподалеку от городка Родинского, группа местных жителей остановила одну бронированную машину. По информации "Корреспондент.net", отряд самообороны загнал на поле танк Т-64 советского производства, "уставший убегать из-за растерянности", где тот заглох. Ополченцы в нецензурных выражениях потребовали от экипажа выйти из кабины и не вздумать стрелять.

Тем временем странное сообщение поступило от народного депутата Леси Оробец. Как заявила политик в соцсети, где-то в Донецкой области, предположительно, под Славянском, был расстрелян контролировавшийся пророссийскими активистами блок-пост. "Минимум 10 колорадосов (так сторонники Майдана называют "сепаратистов" - прим. "МК") были сегодня уничтожены. В подтвержденном из трех источников случае, неизвестные трое приехали под блок-пост, убили всех колорадосов из автоматов и отбыли", - цитирует нардепа УНИАН.

Она также отметила, что ситуация в Донецкой области "крайне плохая" - с точки зрения Киева. Все потому, что местные силовики переходят на сторону протестующих, "местная милиция практически в полном составе предала Украину".

 

Смотрите видео: Турчинов объявил о начале военной операции в Донецкой области

04:36

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры