Американский фрегат Taylor, севший на турецкую мель, вошел в Черное море

Он будет «поддерживать мир и стабильность»

23 апреля 2014 в 10:32, просмотров: 16938

Фрегат Taylor, принадлежащий ВМС США накануне все-таки вошел в воды Черного моря после позорного инцидента в турецком порту. 

Американский фрегат Taylor, севший на турецкую мель, вошел в Черное море
Фото: vesti.ru

Оригинал фотографии здесь.

Как говорится в заявлении ВМС США, куорабль будет "поддерживать мир и стабильность в регионе". "Миссия Taylor заключается в том, чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе", — говорится в заявлении.

Как отмечается, судно будет действовать в рамках международного законодательства и конвенции Монтре.

Как ранее сообщали американские СМИ фрегат задел морское дно при швартовке во время захода на дозаправку в турецкий порт Самсун. У судна были повреждены лопасти винта, пробоин нет. Официальный представитель флота США рассказал, что никто из двухсот моряков, находившихся на судне, не пострадал. Во время инцидента за борт попало около 200 литров горючего.

Ранее предполагалось, что «Тейлор» и штабной корабль «Маунт Витни» будут патрулировать акваторию Черного моря в районе Coчи с целью защиты Oлимпиады от возможных угроз. При этом они не должны были входить в российские территориальные воды.

Ракетный фрегат «Тейлор» (USS Taylor FFG-50), относится к классу «Оливер Хазард Перри». Он обладает водоизмещением 4100 тонн, длиной 138 метров и способен развивать скорость более 50 км/ч. Вооружен зенитными и противокорабельными ракетами, а также артилеррийскими установками.

Напомним, что в начале апреля в Черном море появился более мощный боевой корабль США. Им стал эсминец Donald Cook с тяжелым ракетным вооружением на борту.

В этой связи, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции. 



Партнеры