На Галапагосских островах умерла последняя гигантская черепаха

Наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Дарвина в создании теории эволюции

25 июня 2012 в 14:09, просмотров: 13826

Черепаха по кличке Одинокий Джордж, которая считалась последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха, обнаружена мертвой в заповеднике на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов. По различным оценкам, Джорджу было от 60 до 90 лет, хотя продолжительность жизни представителей данного вида может превышать 150 лет.

На Галапагосских островах умерла последняя гигантская черепаха
Lonesome George, прощай!

"Одинокого Джорджа, который уже не двигался, нашел один из наших сотрудников. Его жизненный цикл подошел к концу", - сообщил Reuters руководитель Галапагосского национального парка Эдвин Наула. Смотритель Фаусто Ллерена, ухаживающий за черепахой в течение последних 40 лет, обнаружил тело Джорджа утром 24 июня 2012 года.

По оценке ученых, возраст черепахи по кличке Одинокий Джордж составлял примерно 100 лет, передает BBC. Причина смерти животного будет установлена после вскрытия, говорят сотрудники национального парка.

Слоновые черепахи - редкий вид, обитающий исключительно на Галапагосских островах. В естественных условиях они обычно доживают до 200-250 лет, в неволе - до 150 лет.

В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа воспроизводства потомства, предлагая ему для спаривания представительниц других подвидов слоновых черепах. Однако все эти попытки оказались безуспешны, отмечает ria.ru.

Свое имя он получил в честь американского актера Джорджа Гобеля. Позднее черепаха была перевезена на другой остров архипелага. Джордж содержался в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах.

На протяжении десятков лет ученые пытались получить потомство от союза Одинокого Джорджа и галапагосских черепах других подвидов, однако сделать этого так и не получилось. Однажды самка галапагосской черепахи после спаривания с Джорджем отложила яйца, однако детеныши так и не вылупились.

На момент смерти Одинокий Джордж весил 88 килограмм, а его длина составляла более 180 сантиметров. Черепаха не была слишком старой - возраст Джорджа составлял примерно 100 лет. Ранее сообщалось, что черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет.

Предполагается, что причиной смерти стали характерные для таких черепах заболевания сердца. Подлинные причины смерти черепахи, как ожидается, установит вскрытие. Пользователи сети микроблогов Twitter скорбят в связи с кончиной Одинокого Джорджа - слова сочувствия и соболезнования с хэштегом #SolitarioGeorge появляются в сети на французском, английском и испанском языках.

Галапагосские острова расположены в Тихом океане и принадлежат государству Эквадор. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных.

Считается, что наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.



Партнеры