В 2015 году произойдет глобальный нефтяной кризис

Новое исследование предсказывает перепроизводство нефти к 2015 году и обвал нефтяных цен

29 июня 2012 в 18:29, просмотров: 10754

По последним тенденциям в добыче нефти из нетрадиционных источников в США и ряде других стран, её производство к 2020 году вырастет на 20%, что будет означать резкое падение цен, считает Леонардо Маужери из Гарвардского института государственного управления им. Джона Кеннеди. Раньше он работал в руководстве нефтегазовой компании Eni.

В 2015 году произойдет глобальный нефтяной кризис
hks.harvard.edu

Маужери считает, что нынешние 93 млн баррелей нефтедобычи в день к 2020 году превратятся в 110 млн. Это сравнимо со скачком 1980-х, на порядок обрушившим тогдашние цены.

Ученый брал за основу планы расширения добычи, обнародованные публичными компаниями нефтедобывающих стран, и умножил их на 0,4, пишет compulenta.ru. По его расчётам, на деле будет реализовано 60% этих планов. То есть рост добычи может составить не 17, а 25–27 млн баррелей в год. Упомянутые прожекты при этом подразумевают ввод 49 млн баррелей к 2020 году.

Основным источником интенсификации исследователь полагает США и иные развитые страны. Дело в том, что гидроразрыв пласта (ГРП), уже революционизировавший добычу сланцевого газа и полностью перекроивший североамериканский газовый рынок, активно распространяется по планете. И целый ряд нефтяных месторождений, которые раньше разрабатывать было невыгодно ввиду невысоких дебитов обычной скважинной добычи, теперь вдруг оказались рентабельными — особенно при высоких ценах.

Маужери говорит о так называемой tight oil — нефти в малопроницаемых пластах, добыча из которых без ГРП невозможна, и горючий сланец (oil shale), содержащий близкую к нефти по составу смолу с включением керогена и близких веществ (shale oil), которые могут быть извлечены из сланцев пиролизом. Весомый вклад может внести и нефтедобыча из битуминозных песков (tar sands), тяжёлая нефть которых прежде тоже никого не интересовала.

Среди стран, обнаруживших огромные запасы: Венесуэла (благодаря ним занявшая первое место по запасам нефти в мире), США, Канада и Бразилия. Но Венесуэле хватает и нормальной нефти, с относительно низкой себестоимостью добычи; Бразилия частично может решить вопрос тростниковым этанолом, а вот в США и Канаде самыми перспективными считаются нетрадиционные нефтеисточники в Северной Америке, где на первый план, скорее всего выйдут сланцы.

По сути, единственный источник роста традиционной нефтедобычи, который видит Леонардо Маужери, — это восстановление мощностей Ирака до хуссейновских времён, что, по мнению специалиста, «дестабилизирует способность ОПЕК управлять производством и ценами на нефть» в мировом масштабе.

По его оценкам, уже с 2015 года производство нефти может превысить потребление, что приведёт к падению цены. Вряд ли она рухнет ниже 70 долларов США за баррель, но хватит и этого, чтобы на десятилетия глубочайшим образом повлиять на мировые цены.



Партнеры