Норвежские учебники по математике оказались хуже российских

11.05.2014 в 19:35, просмотров: 26441

 Согласно результатам теста, 65,5% школьников, которые занимались по российской программе, получили высший балл на государственном экзамене. В среднем же по Норвегии высшую оценку получали лишь 25% учеников.

Норвежские учебники по математике оказались хуже российских
Страница из данного учебника по математике. Фото: barentsforlag.com.

Небольшое издательство из города Киркенеса издаёт российские учебники по математике, по которым будут учиться в норвежской начальной школе, сообщает местный сайт barentsobserver.com.

Новая российская программа уже прошла апробацию в норвежских школах с хорошими результатами – ее последние несколько лет тестировали специалисты из Университета Ставангера. В 2013 году 65,5% учеников из школы, где обучение шло по российской программе, показали наивысшие результаты в государственных тестах. В среднем по Норвегии учеников с такими результатами было 25%.

"Мы убедились, что дети готовы изучать математику на более высоком уровне и в более высоком темпе, чем обычно в норвежских школах, – говорит Наталья Бланк, один из инициаторов проекта, которая на протяжении четырёх лет занималась апробацией российской программы в начальных школах губерний Рогаланд и Хордаланд. - Российские учебники писали квалифицированные математики, задачи в них отличаются большим разнообразием, чем в норвежских".

Страница из данного учебника по математике. Фото: barentsforlag.com.

"Российская методика преподавания математики побуждает детей наблюдать и анализировать при решении задач. Не только давать ответы, но и логически доходить до того, что лежит в основе решения", – комментирует Наталья Романова, директор издательства «Barentsforlag» в Киркенесе, куда норвежские власти обратились за помощью в получении лицензий на норвежские версии российских учебников по математике.

Страница из данного учебника по математике. Фото: barentsforlag.com.

«Barentsforlag» планирует подготовить первые пять учебников и сайт в Интернете уже этой весной. Рабочая группа, в которую вошло несколько специалистов из Университета Ставангера, приступит к обучению норвежских учителей основам российской методики преподавания математики.

Как сообщила в интервью газете «Finnmarken» директор издательства Наталья Романова, будут выпускаться учебники, тетради и методические пособия для учителей.

К сведению, тесты Программы международной оценки обучающихся (PISA) в 2012 году показали, что 15-летние норвежцы демонстрировали более низкие результаты по математике, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (а это - 40 стран мира).

ОБЛОЖКА УЧЕБНИКА

Источники: severpost.ru и hibiny.com.



Партнеры