Крым. Предупреждение ученого: Добыча властями воды из скважин может привести к серьезным последствиям

Чтобы полностью решить проблему водоснабжения присоединенного Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу

21.05.2014 в 23:29, просмотров: 15868

Подача пресной воды через Северо-Крымский канал была практически прекращена со стороны Украины и  российские власти стали искать способы обеспечения пресной водой сельского хозяйства нового региона, а также жителей населенных пунктов Крыма. Решили рыть скважины. Однако профессор географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Август Олиферов заявил, что необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу...

Крым. Предупреждение ученого: Добыча властями воды из скважин может привести к серьезным последствиям
Северо-Крымский канал у Джанкоя. Фото: Властарь.krymology.info.ru.wikipedia.org.

Профессор географического факультета Таврического национального университета (ТНУ) имени В.И. Вернадского Август Олиферов предупреждает, что выкачивать воду с помощью скважин следует с большой осторожностью, передает Крыминформ.

В планах российских властей - пробурить в Крыму около 80 скважин. «Мы четко знаем объем воды, который возможно добывать без ущерба для экологии – это до 200 тыс. куб. г. в сутки, которые должны обеспечить Судак, Феодосию и Керчь. Проблем с питьевой водой не будет», - сообщал ранее и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

Если помните, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с новоприобретенным полуостровом.

Но повсеместного бурения скважин опасаются ученые. "Процесс выкачки пресной воды из крымских скважин необходимо держать под строгим контролем". Такое мнение высказал профессор географического факультета ТНУ Август Олиферов, - сообщает Керчь.ФМ.

"Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относится с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то её там заменит морская", – предупредил ученый.

По его словам, использование подземных вод не сможет полностью решить проблему водоснабжения Крыма.

"Питьевой воды у нас хватит, но для орошения этого будет недостаточно. Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу", – убежден Олиферов.

И его опасения небезосновательны. В период между двумя мировыми войнами в Крыму активно стали бурить скважины, напоминает Slon.ru, но, вскоре стало ясно, что скважины начали подсасывать соленую воду. Дело в том, что известняки-ракушечники имеют очень высокую водопроницаемость, пока они заполнялись пресной водой, стекающей с Крымских гор, давление этой воды не давало проникнуть в их толщу рассолам из лиманов или из других водных горизонтов. Именно с помощью скважин эта система и была нарушена.

Весной 2014 года зависимость полуострова от пресной воды Северо-Крымского канала могла быть одним из аргументов против провозглашения независимости Крыма от Украины. Хотя руководство Госводагентства

Справка МК

 До 80% воды Северо-Крымского канала в Крыму использовалось для нужд сельского хозяйства, из них 60 % уходило на обеспечение выращивания риса.

Украины сообщило о том что оно не рассматривало возможности отключения водоснабжения канала, поскольку это грозит гуманитарной катастрофой. Кроме Крыма, воду посредством данного канала получает примерно треть Херсонской области. 26 апреля Украина прикрыла шлюзы Северо-Крымского канала, после чего доступ воды на территорию Крымского полуострова почти полностью прекратился.

Госводагентство Украины и власти Крыма не смогли договориться об условиях поставки воды; канал был заполнен до уровня, обеспечивающего водоснабжение Херсонской области, который позволял получать лишь незначительный объём воды на насосной станции под Джанкоем, направляющей её дальше в Крым. 7 мая 2014 года было опубликовано сообщение с фотографией того, как на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом возводится дамба в русле Северо-Крымского канала, информирует Wikipedia.org. По заявлению главы Херсонской областной государственной администрации Юрия Одарченко, Украина строит не дамбу, а узел учёта воды, «который будет отмерять абсолютно точно, какое количество воды будет передаваться на Крымский полуостров».



Партнеры