Есть ли смерть на Марсе? На красной планете нашли могилу с крестом

На одном из присланных марсоходом Curiosity фото можно разглядеть странный объект, напоминающий надгробие

26.05.2014 в 11:44, просмотров: 59677

Поклонники научной фантастики и все те, кому с детства не дает покоя вопрос: есть ли жизнь на Марсе? - всегда с нетерпением ждут вестей от ровера Curiosity, частенько радующего своих многочисленных фанатов свежими фото с красной планеты. То сделает selfi себя любимого, то покажет выкопанную своим же лазером ямку... Но иногда приходят снимки, оставляющие простор для воображения.

Есть ли смерть на Марсе? На красной планете нашли могилу с крестом

Как это случилось с одним снимком (фото на сайте оператора Curiosity - Jet Propultion Laboratory), отправленным марсоходом еще в начале весны. На первый взгляд, ничего выдающегося: унылый ландшафт, пыль и камни, да скалы на горизонте. Картинка так и канула бы в анналы фотогалереи NASA, насчитывающей уже сотни сделанных ровером фотографий, если бы кто-то глазастый не разглядел странный объект, который можно принять за могилу с ни много ни мало крестом.

И вот, давнишнее фото вышло в тренды и с конца мая во всю обсуждается на форумах и в СМИ. Если приглядеться, то при большом желании и вправду можно увидеть и надгробие, и крест. А чуть ниже - прямоугольный то ли постамент, то ли могильную плиту. Что это - обман зрения, "неудачно" навалившиеся друг на друга камни или действительно гробница некоего древнего марсианского христианина? Покуда нет соответствующего исследования, каждый волен фантазировать.

Стоит заметить, что подобные "доказательства" существования жизни на Марсе - по крайней мере, в далеком прошлом, - уфологи-любители находят с самой посадки Curiosity летом 2012 года. Так, одними из первых отправленных марсоходом снимков были тестовые фото, сделанные спустя несколько мгновений после прибытия. На одной фотографии кто-то увидел странную пирамиду, возвышающуюся над горизонтом. На следующем снимке "нечто" исчезло. Специалисты NASA тогда объясняли: всего лишь грязь на объективе или пыль, поднятая марсоходом при приземлении.

Таких случаев было уже немало. Находили и "скелеты гигантских ящериц", и "черепа" (на YouTube есть даже ролики, составленных из неоднозначных марсианских фотографий), и "белку" (попробуйте отыскать ее на этом снимке). Большим разочарованием для всех, кто не верит в одиночество человека во вселенной, является и то, что специалисты NASA пока не подтверждают даже серьезные научные гипотезы о существовании жизни на этой планете. Разве что занесенные с Земли микроорганизмы сумеют адаптироваться и примутся колонизировать Марс.



Партнеры