Убийца спутников: сверхсекретный американский шаттл-беспилотник X-37B вернулся из космоса

Аппарат находился в космосе около двух лет

18.10.2014 в 10:33, просмотров: 52429

Беспилотный самолет ВВС США Х-37В совершил посадку на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии, завершив длившийся почти два года полет, говорится в опубликованном на сайте авиабазы сообщении. 

 Убийца спутников: сверхсекретный американский шаттл-беспилотник X-37B вернулся из космоса

Как уточняется в публикации, многоразовый летательный аппарат X-37B, разработанный компанией Boeing, «проводил эксперименты на орбите в течение 674 дней». Полет проходил в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (Orbital Test Vehicle) США. 

В то же время, как отмечают ряд СМИ, точные данные о действительных целях запуска беспилотника на орбиту по-прежнему отсутствуют, миссия засекречена. Так, среди наиболее невероятных было предположение о том, что Х-37В якобы наблюдал за китайской космической лабораторией, однако оно было отвергнуто как несостоятельное, пишет британское издание Independent. Наиболее правдоподобной версией на сегодняшний день является тестирование с помощью беспилотника технологий, которые впоследствии будут использоваться при запуске спутников, отмечает газета.

Под эгидой OTV уже было осуществлено три запуска, аппараты налетали в общей сложности 1 367 дней. X-37B, как отмечается в сообщении американской авиабазы, является новейшим и наиболее совершенным американским многоразовым космическим аппаратом.

Подробной информации о том, чем занимался X-37B на орбите, в сообщении авиабазы нет. Известно, что аппарат был запущен в космос 12 декабря 2012 года. Как предполагают наблюдатели, он находился на орбите на расстоянии 180 километров от Земли, однако эта информация не была подтверждена официально. Достоверных сведений о том, каким оборудованием оснащен аппарат весом около 5 тонн, также нет. По некоторым данным, запуск на орбиту четвертого аппарата OTV состоится в 2015 году.

Многие эксперты предполагают, что аппарат предназначен, в частности, для борьбы с космическими спутниками вероятных противников США. Теоретически он способен производить прямо в космосе осмотр искусственных объектов и, при необходимости, уничтожать их. Такое предназначение аппарата полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.



Партнеры