NASA прицепит к МКС спутник

Он станет отслеживать концентрацию пыли и дыма в атмосфере, которые могут повлиять на здоровье человека

16 декабря 2014 в 11:58, просмотров: 2109

Прибор для наблюдения за облаками и аэрозольными частицами в атмосфере подвесят скоро к МКС. Таким образом, помимо других спутников, следящих за атмосферой, у ученых появится в космосе новый «глаз».

NASA прицепит к МКС спутник

Новый прибор, как сообщает журнал Nature, должен привезти на станцию 19 декабря очередной грузовик Dragon, изготовленный частной компанией SpaceX. Целью САTS (так называется система) является дистанционное зондирование облачности, пыли, дыма и прочих загрязнителей воздуха в атмосфере. Аэрозоли могут повлиять на погоду, климат, безопасность полетов на самолетах и здоровье человека, и поэтому их концентрацию надо контролировать.

CATS будет измерять уровень аэрозолей с помощью лазера, установленного на внешней панели МКС. Прикрепить спутник к станции оказалось в десять раз дешевле, чем запустить его в самостоятельный орбитальный полет.

Предполагается, что «кошки» начнут сбор данных об атмосфере с начала 2015 года и продолжат делать это вплоть до 2018 года.

- Они будут дополнять измерения, предоставляемые в настоящее время NASA со спутника «Калипсо», который был запущен в 2006 году, - говорит организатор миссии Мэттью Макгилл.

Чтобы понять, где заканчивается влияние на атмосферу антропогенного фактора и начинается влияние глобальных природных вариаций, таких как теплое течение в Атлантическом океане Эль-Ниньо, должно пройти, как минимум, два или три десятилетия непрерывных спутниковых наблюдений, считают ученые NASA.



Партнеры