Доктор Гринь: "Врач-итальянец запустил успешный бизнес-проект "Замена головы""

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского разоблачил нечестных коллег из-за рубежа

Уже через два года обещает пересадить голову владимирскому инженеру Валерию Спиридонову итальянский врач Серджио Канаверо. Однако у этой громкой истории может быть двойное дно. Многие считают, что операции не будет, доктор Канаверо просто сделает себе рекламу, заработает на этом состояние и исчезнет. О том, что практика обмана доверчивых пациентов в западных частных клиниках — вполне распространенное явление, «МК» рассказал главный нейрохирург департамента здравоохранения Москвы, ведущий научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Андрей ГРИНЬ. Также доктор поведал о том, насколько в реальности продвинулась медицинская наука в деле восстановления спинного мозга.

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского  разоблачил нечестных коллег из-за рубежа
Фото из личного архива

- В случае с Валерием Спиридоновым все понятно, - говорит главный нейрохирург департамента здравоохранения Москвы Андрей Гринь, сам выполнивший уже более тысячи операций на спинном мозге. - Врач-итальянец скорей всего запустил успешный бизнес-проект под названием «Замена головы». Люди, которые хоть элементарно разбираются в физиологии и анатомии спинного мозга, могут понять, что сшивание головы с телом сегодня вполне возможно. А вот спинной мозг соединить, чтобы он функционировал – нет! Это спекулятивные заявления. Мои иностранные коллеги, которые были на той конференции в США, рассказывали, что как только Канаверо вышел к трибуне, многие демонстративно встали и покинули зал.

По словам нашего нейрохирурга, у россиян какая-то мистическая вера в чудодейственность западной медицины и непогрешимости тамошних специалистов. А между тем, кому, как не нашим хирургам лучше всех известно, какие способы недобросовестного отношения к пациентам применяют порой их коллеги за рубежом.

- Это у нас в крупных клиниках нет нехватки в пациентах. Многие операции делаются по полису ОМС, я радуюсь, когда могут сказать человеку, что за операцию ему платить не надо. В зарубежных клиниках другая ситуация: если туда пришел пациент, отпускать его нельзя. Надо найти что-то, за что взять деньги и еще дать заработать коллеге.

Андрей Анатольевич рассказал одну историю про пациента, у которого случился ишемический инсульт в спинном мозге.

- Операции там показано не было. Я посоветовал родственникам отвезти парня в хорошую клинику в Израиле для реабилитации, укрепления мышечного корсета (у нас в стране реабилитация развита не так хорошо, как за рубежом. Вскоре, пообщавшись с ведущим доктором (не буду называть его имени), пациент вернулся ко мне и сказал, что в Израиле ему сказали о необходимости срочной операции. Я снова посмотрел снимок и сказал им: «Вот, - говорю — позвоночник, вот - спинной мозг, вот вокруг него свободное пространство, и на него ничто не давит. Причин для операции нет. Прошу набрать номер израильского врача, чтобы спросить коллегу, что он хочет оперировать? Однако, как только он услышал в трубке мой голос, разговаривать отказался».

Практика ненужных, но очень дорогостоящих операций существует, по словам доктора Гриня, не только в Израиле, но и благополучной Германии. Неоднократно там оперировали пациентов, которым операция, по мнению доктора Гриня, показана не была. Например, одной молодой женщине 35 лет за 28 тысяч евро установили искусственный межпозвонковый диск взамен ее практически полностью здорового. Ее беспокоила только боль в шейном отделе позвоночника. При этом ей была показана только лечебная физкультура и массаж.

- Показывает она мне снимок по приезду, объясняет, что вырезали грыжу в шейном отделе позвоночника, - вспоминает нейрохирург. - Смотрю — а где грыжа-то? На снимке видна какая-то маленькая загогулинка (небольшая протрузия диска). Спинному мозгу ничто не угрожает, но молодой женщине делают операцию по замене диска. Зачем, спрашивается? Жаловалась на боли? Так боль в спине может быть связана вовсе не с грыжей, она чаще возникает из-за проблем с межпозвонковыми суставами, мышцами. Ей нужен массаж, баня, тренажерный зал, и все.

- Сколько у нас могла бы стоить подобная операция? - спрашиваю Андрея Гриня.

- Если по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь — Авт.) — бесплатно, платные — тысяч за двести плюс стоимость имплантата. Мы тоже могли бы поставить той женщине искусственный диск, и она также почувствовала бы себя легче после операции и реабилитации (смеется), но нельзя же так вести себя людям, главная заповедь которых гласит: «Не навреди». Порой, когда мы выводим нечестных коллег на чистую воду, они говорят нам: «Подождите, вот станет и ваша медицина полностью частной, тогда сколько наоперируете, столько и получать будете, и вы тоже встанете на этот путь. Так что успокойтесь, у нас это бизнес и больше ничего».

- Они правы? У нас все идет к частной медицине?

- Не знаю. Но если у нас есть больницы, где на 30 больничных коек одна медсестра, если врачи, сутками не выходя из операционных, получают максимум по 60 тысяч рублей (включая оплату за платные операции), то наверное, мы придем к частной медицине.

- Но наши-то частные клиники наверняка не практикуют такой «бизнес», как их заграничные коллеги?

- Бывает... В одной столичной частной клинике, которая, впрочем работала на базе государственного центра, пациенту с поврежденным спинным мозгом пообещали восстановление. Люди ради чудодейственной инъекции стволовых клеток, после которой им обещали, что «все срастется», квартиру продали... У пациента, как вы сами понимаете, ничего не срослось.

- Мошенников наказали?

-Нет, пострадавшие писали письма, обращались в правоохранительные органы, но не смогли никого призвать к ответу. У таких клиник хорошее юридическое сопровождение.

***

- Давайте теперь поговорим о научных достижениях в области нейрохирургии спинного мозга. Какая страна сейчас в ней лидирует?

- Конечно, больше всех денег выделяет на исследования США. Но что касается конкретных хирургических достижений, нет ничего такого, чего не могли бы делать наши хирурги в России.

С позвоночником мы сегодня можем делать все, - укорачивать, удлинять, сгибать, разгибать. Только с самим спинным мозгом как не могли ничего делать, так и не можем. Если он поврежден, к примеру, при переломе, костными обломками, - человек, увы, обречен на паралич.

- Неужели за столько лет, что существует нейрохирургия, нет даже надежды на какое-то продвижение?

- Для начала немного поясню вам особенности спинного мозга. Он имеет проводники, связывающие его с головным мозгом. Многие думают, что это, как провода — соединил их и все. На самом деле система очень сложна, многослойна, на каждом уровне имеет очень много клеточных ядер, чувствительные и двигательные волокна. Двигательные, к примеру, идут от коры головного мозга. Уже в подкорке от них отходят веточки, проходят в ствол мозга, где пропускают свои отростки в мозжечок. Затем те же самые волокна направляются вниз, перекрещиваются горизонтально и продольно с другими отростками нервных клеток...

Вот мы с вами сейчас беседуем и вдруг у вас за ухом раздается выстрел. Что вы делаете? Рефлекторно отстраняетесь в сторону, противоположную той, откуда прозвучал выстрел. Одновременно оглядываетесь, чтобы посмотреть, на того, кто выстрелил. То есть, мозг одновременно направляет сигналы к разным мышцам, и каждая мышца тут же посылает ответ обратно в кору головного мозга и мозжечок. Поэтому вы не теряете точку опору, ежесекундно понимаете, где находится и что делает ваше тело. Так вот, вся эта работа происходит с участием спинного мозга. А он имеет толщину — с мизинец! Теперь представьте, что этот «проводок» повреждается. В нем сразу прерывается кровообращение, сосуды слипаются и гибнут, вокруг пораженного места также запускается массовая гибель клеток - апоптоз. Вот теперь я подошел к рубежу, до которого дошла российская наука. Наша задача сегодня отвоевать хотя бы эту зону вторичного повреждения спинного мозга, вокруг места его разрыва. Ведь каждый сантиметр спинного мозга, к примеру, проходящий в шейном отделе позвоночника, за что-нибудь отвечает: отомрет один - перестали двигаться пальцы, другой — перестала двигаться кисть...

- И как вы отвоевываете?

- Пока мы работаем над тем, чтобы создать препараты, которые мгновенно останавливали бы процесс отмирания клеток при травме спинного мозга. Сейчас мы пробуем вводить стволовые клетки пуповинной крови в кровь подопытных животных, внутривенно. Зачем? Стволовые клетки — это фабрика разных нейробиологических факторов, которые могут влиять на различные звенья патологической цепочки – блокировать апоптоз, препятствовать процессу рубцевания спинного мозга, стимулировать ангиогенез (прорастание сосудов), оказывать нейропротективное действие и многое другое.

- Результаты есть?

- Пока получены первые результаты на животных. У крыс, к примеру, на 25 процентов улучшается подвижность конечностей после повреждения спинного мозга. Начаты клинические исследования и на людях, у которых уже нет никакой надежды на исцеление. Конечно, информируем их о возможных нежелательных последствиях...

Тут нужно тысячи испытаний провести, чтобы набрать необходимую статистику. Работы очень много. Может пройти и 10, и 50 лет, пока мы выйдем на правильный путь в наших изысканиях.

- Можете вспомнить самые необычные случаи исцеления пациентов с поражениями спинного мозга?

- В 90-х я оперировал молодого человека, которого парализовало из-за травмы шеи, и он на второй день зашел ко мне в кабинет на своих ногах. О чем это говорит? У него был сдавлен спинной мозг, и кровоток снижен настолько, что его хватало только на жизнеобеспечение спинного мозга, который оказался целым. Мы убрали сдавление, кровоток восстановился, и больной встал на ноги. Такое бывает очень редко, обычно даже от сдавливания сосуды повреждаются безвозвратно. Помню также девочку, которую привезли из «Трансвааль-парка» (спортивно-развлекательный комплекс в районе Ясенево, обрушившегося в феврале 2004 года — Авт.). Это был случай, в который до сих пор трудно поверить. У нее был перелом четвертого грудного позвонка, самый сложный вариант, встречающийся часто у мотоциклистов. Здесь происходит стык кровоснабжения из шейного и грудного отделов. Мы ее прооперировали, и она смогла восстановиться. Но опять же повторяю, полного пересечения спинного мозга ни у одного вставшего на ноги пациента не было.

Так что все обещания со стороны Канаверо волгоградцу Спиридонову — это авантюризм. Как только в мире появится технология, способная восстанавливать поврежденный спинной мозг – об этом сразу узнают все. Это из раздела открытий мирового масштаба.

Читайте интервью Валерия Спиридонова: он назвал человека, который будет руководить пересадкой головы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26843 от 26 июня 2015

Заголовок в газете: Хирурги «совриголова»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру