Валерий Спиридонов назвал человека, который будет руководить пересадкой его головы

Это... предприниматель и близкий друг Валерия Никита Барвенов

25 июня 2015 в 10:27, просмотров: 14191

Новоявленный «профессор Доуэль» - владимирец Валерий Спиридонов, которому через два года обещают пересадить голову к новому телу, вернулся из США. 12 июня Валерий участвовал в 39-й ежегодной научной конференции Американской Академии неврологических хирургов-ортопедов (AANOS). По его словам, совместно с доктором Серджио Канаверо они открывают новую эру в трансплантологии и спасении человеческой жизни. Корреспондент «МК» стала первой, кому он дал интервью после своей поездки.

Валерий Спиридонов назвал человека, который будет руководить пересадкой его головы
фото: youtube.com
На фото: Валерий Спиридонов

- Валерий, расскажите, как прошла конференция в Америке?

- Все шло по плану, успешно. Три часа мы выступали с Серджио на одной сцене, он привел большое количество доводов и фактов, называл запатентованные технологии. На мой взгляд, проект заинтересовал некоторых людей.

- Можете сказать, на какие запатентованные технологии ссылался Канаверо?

- Мне запомнился слайд с изображением собаки породы такса с поврежденным позвоночником. Было показано животное до и после лечения с применением биоклея — полиэтиленгликоля. Через несколько недель парализованая такса, у которой не работали задние конечности, бегала, радовалась жизни, махала хвостом. Более того, тем роликам уже много лет, и вы можете только догадываться, какие технологии есть сегодня.

- Кто производил операцию той таксе?

- Есть китайский ученый, он, кстати, был на конференции, это последователь нашего Владимира Демихова (экспериментатора, основположника мировой трансплантологии — Авт.).

- Вы общались с ним на конференции?

- Да, Жень Сяопин из китайского медицинского университета получил 1,5 миллиона долларов от своего правительства на исследования. Он работает с крысами, собаками, результаты экспериментов внушают оптимизм.

Справка МК

По данным западных СМИ, Жень Сяопин — сотрудник университета американского города Цинциннати (Cincinnati) уже провел первую удачную операцию по пересадке головы от одного грызуна к другому в 2013 году. Затем были другие операции, Но до сих пор срок выживания грузунов после пересадки голов не превышает суток. Летом 2015-го года Жень Сяопинь пообещал перейти к опытам на приматах, пересадить голову от одной обезьяны другой. Из-за такого шокирующего заяления коллеги вынудили Сяопина уволится из университета в США. Он уехал в Китай, власти которого выделили на его эксперименты более 1,6 миллиона долларов.

- От кого-то еще были отклики после вашего выступления и выступления Канаверо?

- Нет. Я сразу уехал. Оставаться дольше мне не позволило состояние здоровья, и откликов я не получил. К Канаверо никаких технических вопросов не возникло, - всех интересовала, в основном, этическая сторона вопроса. Но настрой у доктора был очень оптимистичный после конференции.

- Почему другие нейрохирурги не знают о биогеле, на который ссылается Канаверо, и воспринимают в штыки информацию о предстоящей операции?

- Вообще полиэтиленгликоль известен давно, он широко применяется в химической промышленности, фармацевтике. Другое дело, что пробовать его в медицине начали не так давно. Его свойства сейчас проверяются, закрепляются данные.

Теперь наверняка о нем многие знают, мы сделали все, чтобы о нем стало известно. Суть в том, что он настраивает проводимость нервов спинного мозга и других нейронов.

- Вы наверняка будете подписывать с Канаверо договор перед операцией. Что он вам в конечном итоге обещает?

- Сейчас до договора дело пока не дошло, мы занимаемся проработкой технологии, сделали все, чтобы его работе не было преград. Совместно с Канаверо и нашими учеными мы должны добиться, чтобы все это было безопасно, во-первых, и чтобы были сопутствующие технологии по поддержке. К примеру, сохранения (моей) жизни до этапа пересадки головы. В общем, есть еще над чем поработать досамой операции. (Как ранее сообщал Валерий на свой странице в соцсети, перед операцией по отсечению головы Канаверо общает ввести своего пациента в состояние искусственной комы — Авт.)

- В какой стране будет проходить операция, уже известно?

- Канаверо однозначно будет работать в США и параллельно работа будет вестись в России. У нас тоже есть достойные последователи Демихова, с которыми мы поняли, что Канаверо можно доверять.

- С кем конкретно вы консультировались?

- С российскими специалистами.

- Можете назвать клинику, город, где будет проводится работа?

- Пока нет, попозже. Сейчас и в США все на этапе договоров.

- Вы же слышали, что все ведущие нейрохирурги считают, что все заверения Канаверо -это обман.

- Не все говорят, что такая операция — обман. Так получилось, что я оказался в центре технологических разработок, у меня есть возможность общаться с лучшими специалистами в области нейрохирургии. Технология будет доработана и мы сделаем все, чтобы довести ее до совершенства.

- Хоть одно имя ученого назовите.

- Есть научно-практическая группа у нас в России, которая занимается этим уже много лет, мы сейчас согласуем с ними все планы. Пока могу лишь сказать, что у нас этим проектом будет заниматься Никита Барвенов.

- Он — нейрохирург?

- Руководить проектом должен не врач, а предприниматель, экономист, коим является Никита (по словам Валерия, это его близкий друг, с которым он знаком более 10 лет — Авт.).

- На что вы надеетесь в итоге, - у вас будут работать только сердце, легкие или речь идет о полноценном восстановлении?

- Смысл в том, чтобы вернуть деятельность всего организма, чтобы он был полностью работоспособен, включая конечности.

- Как будет улаживаться вопрос с донором тела? В нашей стране разве это возможно?

- Есть ряд юридических вопросов. Мы подходим к вопросу в целом, включая и изменение законодательства. Думаю, что проблем особых быть не должно: мертвый человек - мертвый мозг.

- Вы рассчитываете, что расширите закон о донорстве в России?

- Я думаю, что это неизбежно, за этим будущее.

- Сомневаюсь, что законодательство у нас поменяется за два года... Очевидцы утверждают, что на коференции многие встали и вышли из зала, когда к трибуне вышел Канаверо.

- Честно говоря, такое было. Вообще в зале было не комфортно, много прессы, кто-то постоянно входил, выходил.

- Скажите, как вы вообще познакомились с Серджио Канаверо? Был ли он у вас в гостях во Владимире?

- Я давно слежу за разработками в области трансплантологии, более 20 лет. Долго ждал их развития, и когда Канаверо два года назад, сказал, что он к этому (пересадке головы) готов, я с ним связался, быстро предложил свое участие и посильную помощь. С тех пор мы с ним плотно общаемся, но в гостях он у меня никогда не был, наше общение происходит по скайпу и посредстовом электронной почты.

- Получается, что 12 июня в США вы впервые увиделись с ним воочию?

- Да, конечно.

- Кто в итоге оплатил вам поездку? Вы писали на своей странице в соцсети, что на это требовалось 200 тысяч рублей.

- Большую часть денег я потратил из своего кармана. Была краудфандинговая компания. Собрали какие-то деньги, которые, конечно, не покрыли всю поездку, но все в итоге состоялось.

- По сути, вам и без операции уже удалось опровергнуть некоторые постулаты. К примеру, везде говорилось, что с вашим заболеванием - мышечной атрофией Верднига-Гоффманна, вообще-то долго не живут, а вам уже 30 лет.

- Наверняка все индивидуально, думаю, мне помогала поддержка родных, увлеченность жизнью.

- Есть комплекс реабилитации для таких больных, как вы?

- Нет, ничего нет. В детстве у меня были разные попытки разрабатывать тело, но потом решили развивать то, что есть, а это мозг.

Доктор из Склифа Андрей Гринь - "МК": "Врач-итальянец, похоже, запустил успешный бизнес-проект "Замена головы""



Партнеры