Возможна ли гибель Америки от землетрясения: мнение российского ученого

Оптимизм члена-корреспондента РАН разделяют не все его коллеги

15 октября 2015 в 19:47, просмотров: 109671

Мощное землетрясение, которое разорвет американский континент на несколько отдельных частей и унесет жизни 40 млн человек, прогнозирует ученый из Ирана, доктор Мехран Таваколи Кеше. Тектонический мегаудар, который станет продолжением японского землетрясения, может, по его словам, случиться уже в 2015 году. Мы попросили российского специалиста прокомментировать заявление иранца.

Возможна ли гибель Америки от землетрясения: мнение российского ученого
фото: morguefile.com

Доктор Кеше прогнозирует землетрясение магнитудой более 10. Толчки, по его мнению, будут настолько мощными, что разорвут Калифорнию и некоторые другие близлежащие районы на части. Кроме того континенты Северной и Южной Америки будут разделены землетрясением, возможно, еще более сильным, чем в Калифорнии.

Комментарий доктора физико-математических наук Валерия Трубицына: «Мощное землетрясение на стыке Северной и Южной Америк невозможно по причине того, что там нет для этого никаких предпосылок.

На Земле есть два центра тектонической активности, способные вызывать разрушительные подземные толчки - в Японии и Чили. Они образовались вследствие постоянно извергающегося из недр земли вещества в так называемом Тихоокеанском поднятии. Это хребет на дне Тихого океана, на котором много действующих вулканов.

Поднимаясь наверх, подземная магма постепенно расползается в противоположные стороны и, застывая, формирует тяжелую донную платформу — океаническую кору. В районе Японии эта плита упирается в Евразийскую плиту, но не смыкается, а постепенно трется об нее, постепенно уходя вниз. В районе Чили тот же процесс происходит под Южной Америкой. Подвижки застывшего донного вещества под материковые плиты и приводят к землетрясениям.

В районе Северной Америки, конечно, тоже существуют свои плиты, например Карибская, но они гораздо меньше и не способны вызвать сильное землетрясение. Даже если новое землетрясение произойдет в районе Чили, континентального разрыва не случится».

Вместе с тем можно вспомнить два крупнейших землетрясения в США за последние годы. В августе 2011-го из-за толчков магнитудой 5,9 баллов были эвакуированы Пентагон и Капитолий. Хотя сильных разрушений не наблюдалось, Обама созвал экстренное совещание по последствиям землетрясения.

В августе 2014-го из-за толчков силой в 6,1 балла (эпицентр находился в Калифорнии) пострадали больше сотни человек, разрушились коммуникации и здания.

А в 2007 году было опубликовано исследование ученых из Оксфорда и Калифорнийского университета, которые предсказывали возможное разрушение Лос-Анджелеса: аргументировали это ростом напряжения на разломе Сан-Андреас, который проходит вдоль тихоокеанского побережья США и образовался по причине смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской



Партнеры