Под космической станцией пролетел метеор из потока Геминиды

Космонавту Олегу Кононенко удалось запечатлеть это при помощи фотокамеры

8 декабря 2015 в 15:03, просмотров: 10705

Метеорный поток Геминиды, почти незаметный из затянутой тучами Москвы, увидели с Международной космической станции. На днях космонавту Олегу Кононенко удалось сфотографировать одну из «падающих звезд», которая прошла под МКС «на невероятной скорости»!

Под космической станцией пролетел метеор из потока Геминиды
фото: instagram.com
Слева направо: Олег Кононенко и Сергей Волков

Уникальным фото поделился с землянами коллега Кононенко Сергей Волков, опубликовав на странице в Instagram с комментарием: «Скорее загадывайте желание, если видите «падающую звезду», ведь начался период активности метеорного потока Геминиды. Метеор не так просто разглядеть на фоне нашей прекрасной планеты, но Олегу Кононенко удалось».

фото: instagram.com

Напомним, что Геминиды - это один из самых красивых и мощных метеорных потоков, который в этом году начался 4 декабря, а максимума достигнет в ночь на 14 декабря. Его материнским телом считается астероид Фаэтон. Движутся небесные гости со стороны созвездия Близнецов со скоростью около 35 километров в секунду. Профессиональные наблюдатели фиксируют по 100 штук метеоров в час.

Снимок Олега Кононенко, пожалуй, самый первое фото метеора со станции. До этого на МКС фиксировали старт ракеты AtlasV, след запуска российского «Тополя»... Что касается метеоритов, несмотря на то, что эти мелкие частицы (размером с грецкий орех) не раз повреждали солнечную батарею станции, космонавтам напрямую они не угрожают, потому что корпус МКС от подобного «орешка» хорошо защищен специальными сплавами.




Партнеры