Люди жили в Арктике 45 тысяч лет назад и сражались там с мамонтами

К таким выводам пришли российские учёные

15 января 2016 в 14:52, просмотров: 4199

Изучив кости обнаруженного в Арктике мамонта, получившего имя Женя, группа учёных под руководством Владимира Питулько из Института материальной культуры РАН пришла к выводу, что на него охотились древние люди. Это, в свою очередь, говорит о том, что люди эти жили в Арктике 45 тысяч лет назад, то есть, по меньшей мере, на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.

Люди жили в Арктике 45 тысяч лет назад и сражались там с мамонтами
фото: morguefile.com

Как рассказывают исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Science, главной целью охотников на мамонтов было добыть их бивни, из которых впоследствии можно было делать копья. При этом мясо мамонта употреблялось в пищу, а жир, как предполагается, использовался как горючий материал.

Останки мамонта Жени в 2012 году обнаружил 11-летний школьник Евгений Салиндер. Как оказалось, у мамонта сохранился не только скелет, но и фрагменты шкуры, мяса, жира и некоторых органов. На момент своей гибели древнему животному было около 15 лет и он был в хорошей физической форме, что, тем не менее, не слишком помогло ему защититься от охотников.

Технология охоты на мохнатых гигантов тоже оказалась древнее, чем предполагалось — мамонт Женя был убит примерно так же, как современные слоны, на которых охотятся жители Африки. Сначала охотники целились в плечевые мышцы. Затем они старались попасть в артерии, чтобы вызвать кровопотерю. Наконец, удары, наносимые с ближнего расстояния, были частично также направлены в артерии, а частично, по всей вероятности, имели целью повредить внутренние органы. Печальная ирония заключается в том, что оружие, которое использовалось для убийства мамонта, по всей вероятности, было сделано из костей его же собратьев.

Если выводы российских учёных о том, что люди жили в Арктике 45 тысяч лет назад, верны, это, в том числе, может означать, что именно оттуда они попали в Северную Америку — сейчас основной версией считается, что они пришли туда из Сибири, передаёт Discovery.



Партнеры