Учёные выяснили, что за большим столом человек ест меньше

Он наедается быстрее, потому что маленькие кусочки воспринимает как средние по размеру

20 января 2016 в 11:03, просмотров: 3501

Размер стола влияет на то, сколько пищи необходимо съесть, чтобы ощутить себя сытым. К такому выводу пришла группа учёных под руководством Бреннана Дэвиса из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо.

Учёные выяснили, что за большим столом человек ест меньше
фото: Александр Астафьев

Специалисты предложили студентам, согласившимся принять участие в исследовании, съесть столько кусочков пиццы, сколько им покажется необходимым, чтобы насытиться. При этом кусочки были разного размера: одни составляли восьмую часть пиццы, другие — шестнадцатую.

Как выяснилось, если кусочки лежали на маленьком столе, участники эксперимента в среднем съедали в два раза больше маленьких кусочков, чем съели бы «обычных». С большим же столом ситуация обстояла иначе — студенты съедали примерно одинаковое количество кусков вне зависимости от их размера. Исследователи объясняют это тем, что, поскольку кусочки были маленькими по сравнению со столом, участники исследования «не заметили», что по размеру они отличаются между собой, и это повлияло на их чувство насыщения, передаёт thestatesman.com.

Таким образом, по словам учёных, идеальным сочетанием, позволяющим человеку есть меньше, является большой стол, большая тарелка и маленькие кусочки пищи на ней. Свою работу исследователи опубликовали в издании Journal of the Association for Consumer Research.

Ранее уже появлялось немало исследований, посвящённых влиянию косвенных факторов на аппетит. Среди недавних примеров можно назвать работу учёных из Корнельского университета, которые выяснили, что человек подсознательно воспринимает здоровую пищу как менее питательную, и поэтому съедает её больше, чем если бы здоровыми те же продукты не считал. В то же время другие специалисты, представляющие Университет Центральной Флориды, доказали, что человек, напротив, съедает меньше «нездоровой» пищи, чем здоровой — но только если ест в помещении с зеркалом.

Кстати, кусочки пиццы сами по себе также порой становятся объектом довольно необычных исследований. К примеру, математики из Ливерпульского университета недавно предложили новые способы нарезки пиццы, позволяющие получить равные кусочки, часть из которых будет полностью состоять из «центральной части пиццы, а часть — включать в себя «корочку».



Партнеры