Ученые выяснили, что полные люди живут дольше

«Нормальный вес» оказался не оптимальным в отношении риска смерти

27 января 2016 в 11:23, просмотров: 33276

В журнале Obesity опубликована научная статья, авторы которой попытались разобраться, как индекс массы тела человека влияет на риск смерти. Учёные пришли к выводу, что оптимальный индекс массы тела для долгой жизни оказалась несколько выше того, что признаётся нормой.

Ученые выяснили, что полные люди живут дольше
фото: morguefile.com

Индекс массы тела — отношение массы тела человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,99, прочие результаты означают недостаточную или, напротив, избыточную массу тела. Хотя метод не является вполне универсальным (например, даёт неточную оценку, если вес человека объясняется развитой мускулатурой, а также не учитывает разницу между людьми разного пола и возраста), в последнее время он приобрёл немалую популярность. Разработан он был в 1869 году бельгийским статистиком Адольфом Кетле.

В течение 13 лет авторы нового исследования наблюдали за 400 тысячами людей, которым на момент начала исследования в 1995 году было от 50 до 71 года. К 2009 году умерли около 112 тысяч из них. В среднем «оптимальный» индекс массы тела, соответствующий наименьшему риску для человека умереть в определённый период, составил 26, что соответствует предожирению, передаёт livescience.com.

Впрочем, учёные сомневаются в самом факте, что индекс массы тела является показателем, оказывающим значительное влияние на то, как и когда человек может умереть. Во всяком случае, вряд ли этот показатель стоит считать универсальным. Специалисты приняли во внимание множество факторов — в том числе возраст и расу участников исследования, а также их склонность к употреблению алкоголя, уровень спортивной подготовки, образование и даже семейный статус. Как оказалось, многие из этих показателей влияли на то, какой индекс массы тела повысит шансы человека на долгожительство.

Специалисты упоминают, что ранее подобные исследования уже проводились, и их авторы приходили примерно к тем же выводам. Особенность новой работы состоит в том, что исследователями учитывалось количественное значение индекса массы тела участников, а не категория, к которой они по этому показателю относятся (недостаточная масса тела, норма, избыточная масса тела, ожирение 1 степени и так далее).

Кстати, недавно американский учёный представил своеобразный «калькулятор», позволяющий выяснить статистическую вероятность смерти от различных причин в каждый год жизни человека.



Партнеры