Исследование: депрессия родителей сказывается на успеваемости детей

Специалисты считают влияние несомненным, хоть и умеренным

5 февраля 2016 в 11:02, просмотров: 5475

Оценки школьника могут ухудшиться, если у его родителей или опекунов диагностирована депрессия. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого группой шведских и американских учёных под руководством Брайана Ли из Университета Дрексела в Филадельфии.

Исследование: депрессия родителей сказывается на успеваемости детей
фото: morguefile.com

Специалисты подчёркивают, что речь в исследовании идёт не о хандре, которую в быту нередко называют депрессией, а именно психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью. Очевидно, что подобное состояние негативно сказывается на человеке, однако новое исследование проливает свет на то, как депрессия влияет на тех, кто окружает человека с этим расстройством, передаёт Reuters.

Ранее учёным уже удалось выяснить, что депрессия родителей может сказываться на поведении, эмоциональных проявлениях детей и даже на развитии их мозга, однако конкретно такому аспекту, как школьная успеваемость, исследования посвящались довольно редко, и они были не столь крупными, как нынешнее.

Исследователи проанализировали информацию о периоде школьного обучения более чем миллиона человек, родившихся в Швеции с 1984 по 1994 годы. Примерно у трёх процентов их матерей и двух процентов матерей была диагностирована депрессия до того, как дети достигли 16 лет (возраст, в котором в Швеции обычно оканчивают школу). По словам учёных, депрессия родителей действительно негативно влияла на успеваемость школьников. Специалисты оценили это влияние как «умеренное». При этом исследователи заметили, что депрессия матерей сказывалась на оценках дочерей сильнее, чем на оценках сыновей.

Результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, по словам его авторов, свидетельствуют о том, что иногда чтобы помочь детям, нужно сначала помочь их родителям.



Партнеры