Медики обнаружили, что электронные сигареты вызывают бесплодие

Виной тому токсины, содержащиеся в них в огромном количестве

1 марта 2016 в 16:49, просмотров: 22114

Электронные сигареты оказались значительно опаснее для здоровья, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли исследователи, представляющие Гонконгский баптистский университет. Ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что в электронной сигарете содержится в миллион раз больше вредных веществ, чем в загрязнённом воздухе над шоссе с оживлённым движением.

Медики обнаружили, что электронные сигареты вызывают бесплодие
фото: morguefile.com

Некоторые из токсинов в электронных сигаретах, по словам исследователей, могут увеличивать риск крайне серьёзных заболеваний. В частности, было обнаружено, что они могут привести к проблемах с фертильностью и отклонениям в развитии зародыша, а также стать причиной нарушений работы щитовидной железы.

В ходе исследования специалисты изучили 13 различных видов электронных сигарет. Как оказалось, во всех них содержится огромное количество токсинов, включая формальдегиды и полицикличные ароматические гидрокарбонаты. Также учёные обнаружили, что даже у сигарет одного и того же бренда могли существенно отличаться компоненты.

Помимо прочих вредных веществ, в электронных сигаретах впервые были обнаружены пента-бромдифениловые эфиры. Как предполагают учёные, производители могут применять это вещество для того, чтобы снизить скорость оплавления компонентов электронной сигареты, состоящих из пластмассы и других подобных материалов. Однако вдыхание этого вещества может быть чревато бесплодием и другими проблемами, утверждают специалисты.

При этом, по словам исследователей, никаких предупреждений об опасных токсинах, содержащихся в электронных сигаретах, на их упаковке не содержится — напротив, на некоторых упаковках можно встретить уверения в том, что приспособление не опасно для здоровья.

Результаты исследования уже спровоцировали ряд чиновников Гонконга выступить с призывом полностью запретить производство электронных сигарет, передаёт Daily Mail.



Партнеры