Космонавтам Корниенко и Келли после приземления понадобилась помощь

Ранее задуманный план по самостоятельному покиданию спускаемой капсулы не удался

2 марта 2016 в 09:38, просмотров: 11255

Год, а точнее 340 дней космического полета международного экипажа Михаил Корниенко — Скотт Келли позади. 2 марта в 7 часов 25 минут по московскому времени транспортный пилотируемый корабль “Союз ТМА-18М” благополучно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат с американцем и двумя российскими космонавтами (кроме Корниенко на Землю вернулся также Сергей Волков) совершил штатную посадку в казахстанской степи.

Космонавтам Корниенко и Келли после приземления понадобилась помощь
фото: ru.wikipedia.org

За время пребывания на МКС экипаж выполнил более 60 научных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность станции.

По прилету участники годового полета Корниенко и Келли должны были покинуть спускаемый аппарат самостоятельно, имитируя посадку на Марс, где встречающих спасателей не будет. Однако космонавтам это не удалось, - обоим понадобилась помощь.

Что касается дальнейших тестов, их космонавты прошли успешно. В частности, в раскинутой прямо на поле медицинской палатке Михаил Корниенко, сохраняя равновесие, сделал несколько приседаний, прошагал по ступенькам. В Звездном городке, через два-три дня его ждут испытания с перегрузками на центрифуге, а также работа на специальном стендев скафандре «Орлан». Цель всех этих мероприятий - имитация посадки на Марс и работа на его поверхности.

Справка «МК». Для нашей страны этот годовой эксперимент уже не первый – в истории отечественной космонавтики длительные полеты были и раньше. Абсолютный рекордсмен по пребыванию на орбите - космонавт Валерий Поляков, который провёл на станции «Мир» 437 суток в середине 90-х годов ХХ века. Участие космонавта Михаила Корниенко в годовом полете дает возможность российским ученым продолжить исследования, необходимые для подготовки миссий к другим планетам. Что же касается Скотта Келли, он стал первым астронавтом NASA, совершившим столь длительную космическую экспедицию.



Партнеры