Исследование показало, что образование защищает от болезни Альцгеймера

Также от этой болезни спасает умственный труд во взрослом возрасте

8 марта 2016 в 15:41, просмотров: 11209

Группа ученых из Великобритании и Соединённых штатов Америки пришла к выводу, что люди, окончившие, по меньшей мере, среднюю школу и колледж, реже страдают от болезни Альцгеймера и, даже если оказываются ей подвержены, в среднем позже проявляют её симптомы.

Исследование показало, что образование защищает от болезни Альцгеймера
фото: morguefile.com

В ходе своего исследования медики изучили ранее собранные данные о 5 205 людях. Как оказалось, у тех, кто имел свидетельство как минимум о полном среднем образовании, риск развития болезни Альцгеймера снижался на 44 процента. Особенно значительная разница наблюдалась у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию, отмечает techtimes.com.

Также специалисты выяснили, что шансы человека предотвратить или отсрочить болезнь значительно возрастают, если он выбрал для себя карьеру, связанную с умственным трудом. Ещё одним фактором, помогающим избежать заболевания, специалисты назвали здоровую сердечнососудистую систему.

На сегодняшний день примерно 47,5 миллиона человек по всему миру страдают от болезни Альцгеймера. При этом со временем учёные отмечают некоторые положительные тенденции – например, если в 1970-х годах риск развития этой болезни был особенно велик в 80 лет, теперь этот возраст составляет 85 лет. К тому же сам риск появления заболевания снизился в среднем на 20 процентов. Специалисты надеются, что их исследование позволит сделать следующий шаг в борьбе с болезнью.

Результаты своего исследования учёные представили в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее другая группа американских специалистов обнаружила, что лишний вес ускоряет развитие болезни Альцгеймера. Авторы ещё одной работы, представляющие университета Джона Хопкинса, обратила внимание, что от её развития может спасать аспирин – продукты его взаимодействия с кровью защищают мозговые клетки от последствий развития болезни и не позволяют им отмирать.



Партнеры