Нейрофизиологи: женский мозг работает эффективнее мужского

Для достижения тех же результатов, что и мужскому, ему требуется меньшее количество клеток

8 марта 2016 в 13:33, просмотров: 8902

Исследование, проведённое специалистами из Университета Калифорнии, показало, что мозг женщины в среднем содержит больше связей между нейронами, чем мозг мужчины. Таким образом, то, что в среднем женский мозг меньше мужского, компенсируется более эффективной его работой.

Нейрофизиологи: женский мозг работает эффективнее мужского
фото: morguefile.com

Учёные провели психологический тест, в котором приняли участие 59 женщин и 45 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, после чего просканировали мозг у этих людей. Специалистов интересовала взаимосвязь между уровнем интеллекта участников и размером их гиппокампа, передаёт Daily Mail.

Как оказалось, чем больше был гиппокамп мужчины, тем в среднем выше был уровень его интеллекта. Это объяснялось тем, что большее количество нейронов позволяет мужчинам обрабатывать больше информации. Однако мозг женщин, как оказалось, был устроен несколько иначе – порой с повышенным уровнем интеллекта оказывался связан именно сравнительно небольшой гиппокампус. Специалисты предполагают, что у женщин с менее крупным гиппокампусом нервные клетки расположены плотнее друг к другу, что позволяет информации обрабатываться быстрее и с меньшими энергозатратами.

Эта научная работа оказалось не единственной, затрагивающей тему женщин и мужчин в преддверии Международного женского дня. Другая группа учёных, представляющая Стокгольмский университет, обнаружила, что мужчины, выбирающие себе в жёны образованных женщин, живут дольше. Кстати, ранее специалисты из Инсбрукского университета в Австрии и Северо-Западного университета в США выяснили, что в последнее время мужчины всё чаще предпочитают умных женщин красивым.

Ещё одно исследование было недавно проведено российскими учёными из Томского государственного университета. Специалистам удалось обнаружить, что женщины быстрее обрабатывают информацию, содержащую слова с ярко выраженной позитивной окраской – например, слова в уменьшительно-ласкательной форме, такие как «хорошенький», передаёт riatomsk.ru. В то же время слова с негативной окраской (например, «рехнуться») женщины воспринимают медленнее мужчин.



Партнеры