Названа главная причина старения и семь способов его замедлить

Известный ученый рассказал о современных методах достижения долголетия

28 марта 2016 в 16:38, просмотров: 78807

Если человек выглядит моложе своих лет, это совсем не значит, что его биологический возраст меньше. Не исключено, что все совсем наоборот: моложавый на вид человек изнутри может оказаться настоящим стариком.

Названа главная причина старения и семь способов его замедлить
фото: ru.wikipedia.org
Жанна Кальман

Или вот: одни люди курят и пьют, но при этом живут долго, а другие ведут здоровый образ жизни, не позволяют себе ничего лишнего, но угасают в расцвете лет. Многие ученые, занимающиеся исследованиями долгожителей, отмечают, что практически у всех у них были вредные привычки.

— К сожалению, даже Жанна Кальман, которая установила рекорд по продолжительности жизни — умерла в 122 года, — бросила курить лишь в 117 лет. Однако кто знает, что было бы, если бы она вообще не курила? Вдруг она дожила бы до ста тридцати? — говорит профессор Университета имени Мартина Лютера Андреас Симм.

И все же между биологическим возрастом и здоровым образом жизни есть самая прямая связь. Это и показали исследования г на Симма, который в последние годы занят изучением одного из маркеров старения. Он уверен, что биологическим возрастом можно управлять, и попытался уверить в этом обозревателя «МК».

— Профессор Симм, сегодня многие ученые изучают биомаркеры старения, по которым можно определить биологический возраст человека. Для начала объясните, что это вообще такое?

Все хорошо знают о существовании маркеров, по которым можно определить те или иные болезни — например онкологические. Но есть маркеры, указывающие на возрастные изменения и функциональное состояние организма человека. При этом полученные данные свидетельствуют о возрасте точнее, нежели дата рождения.

Полный комплекс таких параметров пока не определен. И универсального биомаркера не существует, так как старение — сложный биологический процесс. Но сегодня ученые выявили много кандидатов на роль биомаркера старения. Например, это гормон роста, длина клеточной теломеры, накопление свободных радикалов, гликирование белков.

Сегодня совершенно очевидно, что, используя систему биомаркеров, можно целенаправленно уменьшать биологический возраст.

— Вы изучаете маркер, связанный с гликированием белков. В чем его перспективность?

Известно, что чем старше становится человек, тем больше он болеет. Есть много связанных с возрастом заболеваний: рак, сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и др.

Много научных данных свидетельствует, что пусковым механизмом всех этих заболеваний является гликирование белков организма — то есть соединение молекул глюкозы с белками. При старении в тканях накапливаются конечные продукты гликирования, которые названы AGE. Они образуются в клетках при возрастных болезнях, при диабете. Однако они попадают в организм и с некоторой пищей: жареной, печеной, копченой, сладкой, мучной.

Доказано, что AGE повреждают клетки различными способами. В конечном итоге их винят в появлении многих болезней: катаракты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера...

Чем выше уровень AGE в организме, тем выше опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наши исследования показали, что пациенты с большим количеством гликированных белков плохо переносят операции и с трудом восстанавливаются. AGE — постоянная величина, эта аминокислота содержится во всех органах: сердце, печени, головном мозге и пр. И она легко измеряется по пробе кожи. По этому маркеру мы сегодня рассчитываем биологический возраст человека.

— От чего зависит уровень этого маркера?

— На 15–20% от генетики. У кого-то при старении AGE накапливается раньше, у кого-то позже. Но на 80% его уровень зависит от образа жизни.

В лабораторных работах мы исследовали вклад AGE в развитие патологических состояний человека, а также взаимосвязь между уровнем этого маркера и образом жизни человека. Прежде всего AGE накапливается не только у больных, но и у здоровых, но стареющих людей.

Кроме того, наши исследования показали, что AGE зависит от того, что вы едите, что и сколько пьете, насколько вы активны с физической точки зрения.

Мы проводили исследования среди добровольцев в возрасте от 5 до 100 лет в нашем университете. Обнаружилось, что у тех, кто курит много, биологический возраст стариков. У тех же, кто регулярно занимается спортом, биологический возраст меньше фактического.

Однако любопытно и то, что биологический возраст курящих людей, которые регулярно уделяют время физическим нагрузкам, часто соответствует реальному — то есть спорт нивелирует последствия курения.

Те, кто ест много сладкого, биологически старше, чем есть на самом деле. Но у людей старше 95 лет уровень AGE тем выше, чем больше у них болезней.

— Как можно уменьшить свой биологический возраст? Бросить курить?

Наши исследования показали, что биологический возраст можно изменить, изменив образ жизни. Например, отказаться от жареного и печеного, так как в продуктах питания, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов, содержатся конечные продукты гликирования.

Следует ограничить или исключить продукты с высоким гликемическим индексом: конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, макароны, картофель и пр. Помните, что употребление сахара в больших количествах ведет к накапливанию воспалительных процессов в организме, артриту, деменции, повышению артериального давления, сердечной недостаточности...

Как только человек начинает правильно питаться и заниматься спортом, количество AGE в тканях снижается, а значит, старение замедляется. И наоборот: у людей курящих, злоупотребляющих алкоголем, биологический возраст почти всегда выше фактического.

— Можно ли по уровню AGE предсказать продолжительность жизни?

Пока исследования на этот счет мы провели лишь среди больных сахарным диабетом. У больных с высоким уровнем AGE среди этой группы можно предсказать 95% риск летальности в течение ближайших пяти лет.

Однако конечная цель наших исследований — научиться управлять этим биомаркером и бороться со старением, тем самым увеличивая продолжительность не просто жизни, а активной жизни. Сегодня мировые ученые признали старение болезнью и теперь думают, как ее лечить. Кстати, большинство долгожителей не болеют до последнего дня. Они умирают как альбатросы — внезапно, полные здоровья.

— Можно ли снизить уровень AGE медикаментозными методами?

— Сегодня ученые думают над тем, как разрушать такие сшивки в гликированных белках и восстанавливать эластичность тканей. Найдены вещества, которые показали неплохой результат в экспериментах с пожилыми собаками. У тех восстанавливалась форма сердца, которая меняется с возрастом. На людях таких исследований еще не проводили, но вопрос требует тщательного изучения.

— С точки зрения эволюции старение — благо или наказание?

— Старение — это по сути растущая неспособность адаптироваться к изменениям. Например, представьте себе: в трамвае едут две молодые женщины и две пожилые. Они разговаривают. Трамвай подъезжает к повороту, притормаживает. Молодые продолжают говорить, а пожилые замолкают. Им это необходимо, чтобы не упасть. Они уже плохо держат равновесие и не могут говорить в момент концентрации на положении тела.

У каждого органа своя функция и свой запас прочности. С возрастом функция сохраняется, а прочность — способность преодолевать стресс — снижается.

На самом деле мы стареем, чтобы жить. С каждым годом накапливаются повреждения в геноме. Каждая поломка может привести к заболеванию. Старение замедляет эти процессы и помогает нам не заболеть раком. Дебют заболеваний у человека зависит от того, с какой скоростью организм накапливает нарушения. У кого-то это раньше, у кого-то позже.

— Я вижу, вы пьете воду. Как насчет других напитков?

— Я пью еще чай и по утрам кофе. Воды выпиваю не меньше полутора литров ежедневно. Вы, наверное, хотите спросить еще и по поводу алкоголя?

— Хочу.

— Доказано, что он полезен — но лишь в маленьких дозах. А это один бокал вина в день. И не каждый день, а лишь 3–4 раза в неделю. Однако если вам меньше 25 лет, алкоголь пить нельзя вообще.

Я знаю, что в России люди пьют гораздо больше. И если сравнить графики употребления алкоголя и смертности от различных заболеваний, то прослеживается прямая связь.

— Сегодня есть много рекомендаций по продлению жизни. Можете дать нашим читателям свои советы?

— Я составил несколько золотых правил долголетия, основанных на доказательной медицине. Первое и главное — физическая активность. Но это не суровый спорт!

Человек должен быть активен не час в день в спортзале — в течение дня. Тренированные к движению люди лучше усваивают кислород, а кислород снижает интенсивность гликирования белков. Идеальные виды занятий — танцы, быстрая ходьба (10 тысяч шагов в день), растяжка. Физические занятия меняют уровень AGE в любом возрасте, даже в группе старше 85 лет!

Например, снижение артериального давления в такой возрастной группе такого эффекта не дает — за АД нужно следить до 85 лет, дальше его снижать просто опасно.

Снижение веса полезно тоже только в молодом возрасте. В пожилом оно приводит к сокращению мышечной массы. Поэтому пожилым полезны белковые добавки и белковая еда.

Второе главное правило — это питание. Ешьте как можно больше овощей, разноцветных. Но не фруктов! Рекомендации употреблять пять разных фруктов в день признали неправильными — фрукты повышают гликемический индекс и запускают процесс гликирования белков, от них быстро набирается лишний вес. Кроме того, важно есть достаточно рыбы, пить много воды.

Третье правило — тренируйте мозг. Для этого подойдут кроссворды, а лучше всего изучение иностранного языка или обучение игре на музыкальном инструменте.

Четвертое — общайтесь, занимайтесь какой-то коллективной работой, особенно если вам больше пятидесяти.

Пятое — будьте оптимистами, все долгожители — оптимисты. Те, кому нравится жить, живут дольше. Например, мой стакан всегда наполовину полон

Шестое — справляйтесь со стрессами.

Седьмое — спите не менее семи часов в сутки, только во сне вырабатывается ряд важных для организма гормонов и веществ. И восьмое — не курите. Жанна Кальман хоть и курила, была оптимисткой, ела много овощей и до последних дней ездила на велосипеде.

СПРАВКА «МК»:

Ученые давно изучают грызуна по имени голый землекоп: он не стареет, не болеет раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живет крайне долго. Исследователи факультета физиологии Центра наук о здоровье Университета Техаса доказали, что у землекопа с возрастом не увеличивается образование гликированного гемоглобина.

фото: ru.wikipedia.org

СПРАВКА «МК»:

Ученые доказали, что именно гликирование белков, а вовсе не жирная пища, вызывает атеросклероз (главную причину инфаркта сердца), а также сахарный диабет второго типа. Гликирование способно повреждать не только белки, но и липиды, и ДНК, что способствует мутациям, приводящим к образованию раковых опухолей.



Партнеры