В Солнечной системе обнаружена седьмая карликовая планета

Сейчас она находится в 91 раз дальше от Солнца, чем Земля

12 октября 2016 в 14:16, просмотров: 7997

Группа исследователей, представляющих Мичиганский университет, объявила об открытии новой карликовой планеты, совершающей полный оборот вокруг Солнца за 1136 земных лет. Ранее в этом статусе находились Хаумеа, Макемаке, Эрида, Седна, а также получившая в последнее время широкую известность «Церера» и самая знаменитая из карликовых — Плутон.

В Солнечной системе обнаружена седьмая карликовая планета
фото: pixabay.com

На сегодняшний день карликовая планета продолжает носить название 2014 UZ224, хотя в перспективе она, по всей вероятности, получит более подобающее своему статусу имя. Как можно понять из первых цифр названия, впервые космический объект был зафиксирован в 2014 году. Теперь учёным удалось подтвердить открытие и выяснить, что обнаруженное небесное тело представляет собой карликовую планету. По оценкам учёных, её диаметр составляет от 420 до 1180 километров.

Орбита космического объекта сильно вытянута, и иногда он оказывается на расстоянии 180 астрономических единиц от Солнца (то есть в 180 раз дальше от него, чем Земля), а иногда — приближается к светилу на расстояние 38 астрономических единиц. Сейчас он находится в 91 астрономической единице от Солнца и пребывает в удалённом регионе Солнечной системы, слабо заселённом малыми телами, под названием «рассеянный диск». Эта область находится дальше от Солнца, чем Нептун и даже чем расположенный за его орбитой пояс Койпера. Из всех известных на сегодняшний день объектов Солнечной системы ещё дальше от её центра находятся лишь два — карликовая планета Эрида и объект под названием V774104, о существовании которого было объявлено в прошлом году.

12 июля стало известно о ещё одном небесном теле, имеющем все шансы пополнить список карликовых планет. Оно носит имя RR245 и достигает 700 километров в диаметре, а оборот вокруг Солнца совершает за 730 лет. Всего же кандидатов в карликовые планеты на сегодняшний день насчитывается около пяти десятков.



Партнеры