Люди произошли от рептилий: СМИ неверно истолковали недавнее научное открытие

В действительности новое исследование интересно, но по другой причине

15 марта 2017 в 14:05, просмотров: 7431

Группа американских исследований, представляющих Северо-Западный университет в штате Иллинойс, предположили, что выйти на сушу из воды далеких предков человека заставили изменения, которые претерпели их глаза. В ряде средств массовой информации заявляется, что специалисты доказали происхождение людей от рептилий, однако суть нового исследования заключается несколько в другом.

Люди произошли от рептилий: СМИ неверно истолковали недавнее научное открытие
фото: pixabay.com

Считается, что первые сухопутные предки современных позвоночных животных появились на Земле примерно 385 миллионов лет назад. К тому времени суша уже была заселена насекомыми. Специалисты предположили, что главной причиной, по которым древние рыбы решили выйти из воды, стал тот факт, что воздух значительно лучше пропускает солнечный свет, а значит, сухопутному существу бывает проще издалека увидеть добычу, или, напротив, опасность.

Изучая окаменелые останки водоплавающих животных, специалисты заметили, что глаза этих существ в ходе эволюции увеличились примерно в три раза и стали располагаться значительно ближе к верхней части головы. Произошло это ещё до того, как они окончательно «выбрались» на сушу, подчёркивают учёные. Развитие конечностей, позволяющих более комфортно передвигаться по поверхности Земли, стало лишь следующим этапом.

Таким образом, первые наземные животные, ставшие предками людей, внешне более всего напоминали крокодилов, предполагают исследователи. Это,с одной стороны, привлекло к открытию внимание многих СМИ, а с другой, заставило некоторые из них не вполне верно это открытие толковать.

Покорение суши позволило животным видеть в 70 раз дальше и, как следствие, получать больше информации об окружающей действительности в любой момент времени. Это позволило хищным и травоядным животным «соревноваться» в остроте зрения, ставшей важным эволюционным преимуществом. В дальнейшем же обилие информации, обеспечиваемое возможностью видеть сквозь воздух, могло сыграть немаловажную роль в формировании человеческого сознания, предполагают учёные.

Исследование специалистов представлено на страницах научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.



    Партнеры