«Фортову вывернули руки»: кому нужно очистить пост президента РАН

Академии наук не оставили выборов

20 марта 2017 в 17:53, просмотров: 42828

Российская академия наук не позволила своему президенту Владимиру Фортов снять с себя полномочия, по крайней мере до следующих выборов. Общее собрание РАН приняло решение направить в правительство свое решение о продлении работы нынешнего состава Президиума РАН и президента РАН. О том, какие грандиозные события предшествовали этому судьбоносному повороту, наш корреспондент узнал, находясь в самой гуще событий.

«Фортову вывернули руки»: кому нужно очистить пост президента РАН
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Фортов.

Общее собрание Российской Академии наук началось с того, что все кандидаты на пост президента РАН — Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров сняли свои кандидатуры.

Информация о возможном переносе выборов президента Академии наук распространилась еще на прошлой неделе. Поводом, по данным «МК», стало решение Кремля. Официальный предлог — несоответствия в уставе РАН, не дающие возможность всем кандидатам в должной степени проявить себя перед выборами.

фото: Геннадий Черкасов

Спрашивается, куда все смотрели до выборов, ведь на корректировку было как минимум два года (устав был утвержден Правительством РФ постановлением №589 от 27 июня 2014 года)?! А потому кулуарно все обсуждают другую, неофициальную подоплеку форс-мажора, а именно нежелание руководства ФАНО и некоторых директоров институтов (в частности, упоминается руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук) видеть во главе Российской академии наук несговорчивого академика Владимира Фортова. Его полномочия истекают 27 марта, после чего Академия должна была провести новые выборы, и именно Фортов был их фаворитом.

Как сказал с трибуны сам Владимир Евгеньевич, он не понимает до конца причин резкого недовольства уставом РАН группы академиков перед самыми выборами. Однако не хочет оставаться безальтернативной кандидатурой и вслед за Александром Макаровым и Владиславом Панченко также снимается с выборов. «Фортову просто вывернули руки», - вздохнула рядом со мной какая-то дама.

фото: Наталья Веденеева
Более двух тысяч членов академии поставили перед фактом переноса выборов президента РАН.

Большинство ученых, недовольных данной, крайне унизительной для Академии и ее пока еще действующего президента Фортова ситуацией, пытались противостоять. Так, члены «Клуба 1 июля» (в него входят ведущие академики и члены-корреспонденты РАН, не согласные с разорительной реформой российской науки) еще в пятницу 17 марта опубликовали обращение ко всем академикам с призывом не переносить выборы (о том, что кандидаты «снимутся», тогда еще никто и не подозревал). Однако избежать этого сделать так и не удалось.

Во время обсуждения на собрании поступило предложение запустить переизбрание президиума, который до выборов будет работать с врио президента РАН. Это предложение внес глава ФАНО. А глава медицинского отделения научного ведомства академик Иван Дедов вообще в пух и прах раскритиковал старый президиум, в котором лично проработал несколько лет: «Должен признать, что президиум у нас нулевой, — высказал глубокую мысль Иван Дедов. — И потому отказали нам в дальнейшей работе не случайно!». Последующие его слова о ненадлежащей работе президиума сопровождались шумом в зале, гневными выкриками в адрес академика с просьбой прекратить врать.

фото: Наталья Веденеева
Глава ФАНО Михаил Котюков и академик Иван Дедов.

Как рассказал «МК» один из членов президиума, в течение всех дебатов, которые велись академическим сообществом три года с начала запуска реформы, академик Дедов никак особо не проявлял своей позиции. К слову, и на самих заседаниях президиума РАН его видели не очень часто. И тут вот на завершающем собрании Дедов неожиданно высказался… «Академик Дедов — очень хороший врач, но видимо его таланты гораздо шире, - он, как выяснилось, умеет еще и хорошо приспосабливаться», - так высказались после его выступления коллеги.

Как сообщил «МК» главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, на самом деле срок работы нынешнего состава президиума РАН может быть продлен до 6 месяцев, а если период выпадает на отпуска, то и на все 8 месяцев. «Мы надеемся, - сказал Пальцев, - что нам удастся провести следующие выборы в 20-х числах ноября. По принятым нормам мы должны объявить выборы президента за четыре месяца, а в течение ближайших двух месяцев нам надо будет подготовить подкорректированный устав, где будет более понятно прописана процедура выборов. Наши оппоненты считают, что она должна быть более прозрачной и давать равное время всем кандидатам на праймериз».

В заключении первого дня своей работы Общее собрание РАН приняло решение обратиться к правительству с тем, чтобы перенести выборы на ноябрь, продлить полномочия нынешнего рабочего органа — Президиума — в прежнем составе и оставить на посту в качестве временного исполняющего обязанности президента Академии наук Владимира Фортова. Хотя сам сам глава РАН поначалу был против этого. Все это надо решить до 28 марта, чтобы в РАН не произошло коллапса, и она не утратила возможность осуществлять хозяйственную деятельность из-за заморозки счетов.

Читайте материал по теме «Медведев впал в растерянность после скандала с выборами в РАН»



Партнеры