Медведев впал в растерянность из-за скандала с выборами в РАН

«С кем же мы теперь будем общаться?»

20 марта 2017 в 16:01, просмотров: 89469

В кабмине оказались не в курсе ситуации в подведомственной правительству Российской академии наук (РАН), которая в понедельник отказалась проводить перевыборы - все три кандидата, включая нынешнего президента академии Владимира Фортова, - неожиданно сняли свои кандидатуры.

Медведев впал в растерянность из-за скандала с выборами в РАН
фото: kremlin.ru

— Что там у наших коллег происходит? Это ведь не общественный клуб, а учреждение, которое функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги, — возмутился на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Александр Дворкович, потупив глаза, пустился в объяснения, что в понедельник собрание должно было заслушать годовой отчет главы РАН Владимира Фортова и научные доклады, после чего планировалось провести выборы нового президента. Хотя в список для голосования были включены три кандидатуры, а наибольшей поддержкой пользовался нынешний президент, часть членов академии (и их поддержал сам Фортов) посчитала, что есть «определенные узкие места в нормативных документах РАН, прежде всего в уставе». Эти «узкие места», по словам Дворковича, касаются порядка выборов и системы выдвижения кандидатов.

— Они хотят сделать ее более прозрачной и эффективной! — сообщил вице-премьер, не вдаваясь в подробности, что именно вдруг не понравилось академикам в нынешнем уставе, который, кстати, принимается не РАН, а Правительством РФ.

— А рулить кто будет? Кто на заседании правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться-то будем? — засыпал коллегу вопросами Медведев.

— Сейчас юристы смотрят, кто будет руководить академией. Видимо, один из вице-президентов, — не очень уверенно предположил Дворкович.

— Это все, конечно, не очень хорошо! — покачал головой премьер. — Главное, чтобы там коллапс не наступил! Надо, чтобы академики как-то определились. Если потребуется правовая помощь, чтобы провести выборы как можно скорее, если можно что-то сделать красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом, — предложил ДАМ, уточнив, кто именно из правительства находится на месте и следит за развитием ситуации. (Оказалось, что один из замов министра образования Ольги Васильевой.)

Дворкович пообещал немедленно приступить к консультациям с академиками, однако источники «МК» утверждают, что от правительства в данной ситуации мало что зависит: судьба РАН, по их словам, решалась не в Белом доме, а в Кремле. (Напомним, что всю прошлую неделю Дмитрий Медведев проболел: как сказал Путин, его не уберегли от уходящей эпидемии гриппа.) За это время Владимир Фортов якобы несколько раз встречался с Владимиром Путиным, и на последней встрече было принято окончательное решение о его отставке, за которую ратовало ФАНО. (Кроме того, в числе «врагов» нынешнего президента РАН называют близкого ВВП директора Курчатовского института Михаила Ковальчука.) Поскольку к тому моменту фамилия Фортова уже значилась в списке, единственной возможностью не допустить его избрания на новый срок стало снятие всех кандидатур и перенос выборов. Впрочем, в Кремле не подтверждают эту информацию. «Выборы главы РАН не являются прерогативой президента», — сказал журналистам Дмитрий Песков, добавив, что ему ничего не известно о встречах Владимира Путина с Фортовым.

Читайте репортаж с общего собрания Российской Академии наук: "Фортову вывернули руки".

Продолжение темы: "В Госдуме предложили отдать президенту право назначать главу РАН"



Партнеры