СМИ: внутри Юпитера обнаружена планета, подобная Земле

Официального подтверждения этой информации в интернете не содержится

9 августа 2017 в 12:43, просмотров: 10576

Ряд средств массовой информации со ссылкой на американских ученых сообщает, что с помощью зонда «Юнона» под поверхностью Юпитера был обнаружен сгусток вещества, по своим размерам и другим характеристикам напоминающий Землю. Более того, в сообщениях говорится, что на нем могут установиться схожие с нашей планетой условия, поскольку данный сгусток обогревается теплом, исходящим из недр планеты.

СМИ: внутри Юпитера обнаружена планета, подобная Земле
фото: pixabay.com

Если верить данным, которые приводятся в соответствующих сообщениях, «планета» представляет собой сгусток пыли, образовавшийся за миллиарды лет существования Юпитера, имеющий оболочку из серы и водорода, под которой может скрываться вода и в целом существовать условия для жизни.

Стоит отметить, что в сообщениях СМИ на данную тему не называются ни имена специалистов, совершивших открытие, ни названия рецензируемых научных журналов, в которых об открытии бы сообщалось. К тому же новость появилась лишь в русскоязычном сегменте интернета, и, если учесть, что речь в ней идёт об американском зонде, данный факт позволяет даёт повод усомниться в её достоверности.

Даже если в действительности зонд не обнаружил других «планет» внутри Юпитера, за год с его помощью удалось получить немало ценной информации о газовом гиганте — в частности, о его магнитном поле и вихрях, бушующих в его атмосфере. Также камеры, установленные на исследовательской станции, получили большое количество красивых и любопытных снимков крупнейшей планеты Солнечной системы.

Juno – первый более чем за десять лет космический аппарат, предназначенный для изучения Юпитера с его орбиты. Он был запущен 5 августа 2011 года, а почти через пять лет достиг газового гиганта. В феврале 2018 года космический аппарат завершит свою работу и сгорит в атмосфере Юпитера, чтобы не столкнуться с каким-либо из его естественных спутников — некоторые из этих космических тел на сегодняшний день считаются потенциально обитаемыми, и попадание на них рукотворных объектов с Земли могло бы нарушить «чистоту эксперимента» во время будущих попыток обнаружить на них жизнь




Партнеры