Прогнозы солнечной активности: от нормализации до Апокалипсиса

Различные эксперты по-разному отозвались о солнечных вспышках

11 сентября 2017 в 18:33, просмотров: 6750

С 4 сентября на Солнце наблюдается серия вспышек, некоторые из которых оказались в числе мощнейших за всю историю наблюдений. В Росгидромете недавно высказали предположение, что в перспективе эти вспышки продолжатся, однако в средствах массовой информации появляется и множество других прогнозов, как более, так и менее оптимистичных.

Прогнозы солнечной активности: от нормализации до Апокалипсиса
фото: nasa.gov

Как заявляют в Росгидромете, завтра, 12 сентября, сохранится вероятность вспышек класса Х, в том числе протонных (из-за них космонавтам на международной космической станции недавно пришлось прятаться в специальное укрытие).

В то же время, недавно главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв заявил, что солнечная активность «практически пошла на спад». Об этом со ссылкой на эксперта сообщает russian.rt.com. При этом специалист отметил, что недавние вспышки на Солнце в числе были крупнейшими за всю историю современных наблюдений несмотря на то, что сейчас светило находится на этапе своего 11-летнего цикла, соответствующем своего рода «спячки», из-за чего подобное событие можно назвать неожиданным.

Ряд СМИ приводит и противоположный прогноз — как утверждается, череда мощных вспышек на поверхности Солнца может спровоцировать «супервспышку», последствия которой для Земли могли бы оказаться катастрофическими. Впрочем, сообщениям такого рода поверить сложнее всего, поскольку их авторы не называют ни имён учёных, на которых ссылаются, ни научные организации, которые те представляют, и это даёт повод усомниться в достоверности первоисточника. При этом можно отметить, что некоторые учёные действительно не исключают, что супервспышка на Солнце действительно может однажды произойти. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что в 775, а затем 993 годах нашей эры происходили вспышки, в десятки раз более мощные, чем сильнейшие из известных на сегодняшний день, а это, по мнению некоторых специалистов, позволяет предположить, что светило способно и на ещё более мощные выбросы плазмы.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.




Партнеры