Психологи выяснили, как понять, что человек ищет новую работу

Он неохотнее помогает коллегам и принимает их помощь

16.04.2018 в 19:15, просмотров: 2768

Зачастую человек, решивший сменить работу, продолжает трудиться на старом месте, пока ему не предоставится возможность его сменить. Может показаться, что в этот период чисто внешне ничего не меняется, однако недавнее исследование показало, что поиск нового рабочего места заметно отражается на поведении людей.

Психологи выяснили, как понять, что человек ищет новую работу
фото: pixabay.com

Учёные из Великобритании, представляющие Эксетерский университет, провели три опроса, в каждом из которых приняли участие 121 человек из восьми различных организаций. Опросы проводились с перерывами в четыре месяца, и во всех трёх случаях в них участвовали одни и те же люди.

Как оказалось, люди, планирующие сменить работу, начинают меньше контактировать со своими коллегами, в особенности с теми, с которыми их связывают исключительно профессиональные обязанности. Понимание, что в случае перехода на новое место работник более не будет ничем обязан нынешним коллегам, как и они — ему, заставляет его отчасти пересмотреть и нынешнее отношение к окружающим. Изменение отношения может сказаться в меньшем стремлении обмениваться советами или помогать и принимать помощь

В то же время, если кого-то из сотрудников компании человек считает своим другом, общаться и взаимодействовать с ним он с высокой вероятностью станет даже больше. Это объясняется тем, что на новом рабочем месте поддерживать контакт со старыми коллегами будет значительно сложнее, и для того, чтобы повысить шансы на это, человек стремится свою дружбу как можно ярче продемонстрировать. К тому же, по словам учёных, далеко не все уверены, что у них появятся настоящие друзья на новом рабочем месте, даже если с профессиональной точки зрения оно будет их полностью устраивать.

Хотя выборку нельзя назвать слишком большой, однако авторы научной работы предоплагают, что полученные ими результаты

Исследование было опубликовано в научном издании Academy of Management Journal.



Партнеры