За болями в спине нередко скрывается тяжелая болезнь: советы специалиста

Что делать при остеонхондрозе

Около 70% россиян моложе 45 лет испытывают хроническую боль в спине. Однако к врачу с такими симптомами пойдут лишь две трети из этих людей, остальные предпочтут подождать или будут пытаться вылечиться сами.

Какой диагноз они себе поставят? Что может скрываться за болью в спине? Насколько распространена у нас болезнь Бехтерева? Об этом обозреватель «МК» поговорил с завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им.А.И. Евдокимова Аркадием Верткиным и профессором, завлабораторией спондилоартритов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» Эрдесом Шандором.

Что делать при остеонхондрозе

- Какой диагноз чаще всего ставится пациентам с болью спине?

Аркадий Верткин:

- Заболеваний, при которых могут беспокоить боли в спине, очень много – от поражения костно-мышечной системы до различных заболеваний внутренних органов. К сожалению, в нашей стране боль в спине почему-то в первую очередь в сознании и врачей, и пациентов, ассоциируется с диагнозом «остеохондроз». Именно его и ставят чаще всего. Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) - это не болезнь, а признак старения — такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Таким образом, у молодых людей этот диагноз вообще неприемлем, но, как показывает опрос ВЦИОМ, каждому четвертому пациенту моложе 45 лет был поставлен пресловутый остеохондроз.

Остеохондроз не может быть причиной боли в спине – кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики. Диагноз «остеохондроз» часто ставится огульно. К примеру, по данным Центра медицинской реабилитации, у 82% пациентов с диагнозом «остеохондроз» после углублённого обследования этот диагноз был снят. Между тем, одной из причин болей может быть болезнь Бехтерева, которую сразу выявляют далеко не все терапевты. Не так давно учёные из Великобритании выявили серьезную проблему своевременной диагностики болезни Бехтерева. Результаты их исследований показали, что люди слишком часто пользуются современными обезболивающими препаратами, которые сглаживают симптомы при обследовании. Чаще всего, это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Как следствие – правильный диагноз ставится в среднем через 5-10 лет после начала заболевания.

Для того чтобы заподозрить болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилит), нужно, прежде всего, помнить, что такая болезнь существует как одна из причин болей в спине. И уметь ее заподозрить. Как показывает наш опрос врачей амбулаторного звена, они, к сожалению, не знают, чем отличаются боли в спине при болезни Бехтерева от болей другой природы. Подавляющее число терапевтов, в первую очередь, думают об остеохондрозе как о причине боли спине. Кроме того, это заболевание почему-то считают редким, хотя болеет от 0,1% до 6% населения. Официально в России зарегистрировано более 100 тысяч пациентов с болезнью Бехтерева. Однако необходимо понимать, что такая картина не отражает в полной мере реальной картины заболеваемости, поскольку от момента старта патологических изменений до постановки окончательного диагноза проходит в среднем от 5 до 10 лет.

Эрдес Шандор:

- В настоящее время считается, что частота заболевания должна составлять примерно 0,2-0,4% среди взрослого населения, соответственно, не менее 300 тысяч таких больных должно быть в стране. Однако, по официальной статистике МЗ РФ, эта цифра в разы (!) ниже.

Но врачи слабо знают симптомы болезни. У нас ведь как? Если у пациента болит спина, ему вешают ярлык – «остеохондроз», при этом абсолютно не задумываются, что «остеохондроза» у молодых лиц в возрасте 20-25 лет быть не может! Диагноз остеохондроз - бич для всех пациентов с болями в спине. Когда мы исследовали данный вопрос, среди опрошенных 150 больных 95% вначале имели этот диагноз. Иногда на начальном этапе болезни пациентам ставят даже диагноз грыжи диска. А грыжи – это такая хорошая штука, что если поискать её настойчиво, то можно найти у каждого второго-третьего.

- Каковы специфические симптомы болезни Бехтерева?

Аркадий Верткин:

- Наиболее частым симптомом является так называемая воспалительная боль в спине, которая имеет характерные особенности: возраст, в котором впервые стали беспокоить боли, как правило, менее 40 лет; болевой синдром развивается постепенно, больные, как правило, не могут точно сказать, когда появились боли в спине; для воспалительной боли очень характерно усиление после пребывания в статичном состоянии, в покое, эта боль усиливается утром после сна, и может сопровождаться скованностью, продолжающейся более получаса; после физических упражнений, разминки, воспалительная боль уменьшается. Кроме того, при болезни Бехтерева могут беспокоить перемежающиеся боли в ягодицах, которые часто путают с невралгией седалищного нерва. Довольно частый симптом – боли в суставах (коленных, тазобедренных, и других), а также в пятках – это проявление воспаления Ахиллова сухожилия. У некоторых больных может развиваться увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, у около 5% - воспаление кишечника. Подозрение на болезнь Бехтерева должно возникнуть при наличии хотя бы одного из четырёх критериев. Первый: боль в нижней части спины, не проходящая на протяжении 3 месяцев, интенсивность которой снижается при физической нагрузке, однако в состоянии покоя не утихающая. Второй: ухудшение подвижности в поясничном отделе позвоночника при наклонах вперед-назад и вправо-влево. Третий: уменьшение подвижности ребер, превышающее возрастные и половые нормы. Четвертый: воспаление в области сочленения крестца и подвздошной кости (сакроилеит). При возникновении этих симптомов пациенту, прежде всего, следует обратиться в поликлинику к терапевту или врачу общей практики по месту жительства.

- Почему болезнь поражает в основном молодых?

Эрдес Шандор:

- Пока это не известно. Возможно, причина связана с тем, что в молодом возрасте идет активное формирования и окончание формирования позвоночника. А если на этот процесс наслаиваются определенные генетические дефекты, они могут себя проявить виде развития болезни под воздействием определенных внешних (психическая или механическая травмы) или внутренних (инфекции) причин.

Аркадий Верткин:

На сегодня имеются три вероятных фактора возникновения и развития анкилозирующего спондилита: генетическая предрасположенность, иммунопатологические реакции, а также внешние факторы, среди которых особое внимание уделяется инфекционному агенту. Продолжаются поиски и подтверждения возможных микроорганизмов, которые опосредованно или непосредственно обусловливают развитие заболевания в генетически предрасположенном организме.

В большинстве случаев (по неизвестным на сегодня причинам), анкилозирующий спондилит начинается в молодом трудоспособном возрасте (16-30 лет). Мужчины, как правило, болеют в 5 раз чаще и значительно тяжелее, чем женщины. Интересно, что болезнь Бехтерева практически не встречается у лиц негроидной и монголоидной рас. Распространенность инвалидности у людей с этой патологией составляет 50-70%, а при быстропрогрессирующем течении – до 90%. Смертность при анкилозирующем спондилите достигает 5%, основная причина которой – патология шейного отдела позвоночника, приводящая к компрессии спинного мозга..

- Какой образ жизни вести таким пациентам?

Аркадий Веркин:

Активный. Предпочтительные виды спорта: теннис, волейбол, плавание. Неплохим эффектом обладают занятия аэробикой. Спать желательно на твердой и ровной поверхности. Наряду с этим необходимо систематически контролировать осанку тела. В течение рабочего дня при длительном пребывании в вынужденной позе, (например – за письменным столом), обязательно делать перерывы: несколько раз вставать и выполнять комплекс упражнений ЛФК, назначенных врачом. Даже в период обострения заболевания, когда пациенты испытывают выраженные боли, стоит выполнять упражнения ЛФК под руководством опытного специалиста. Кинезотерапия и лечебная гимнастика, проводимые ежедневно по 30 минут, позволяют заметно уменьшить тугоподвижность суставов и позвоночника. Хорошим лечебным эффектом обладает ЛФК в бассейне – при занятиях в воде удается достичь хорошего снятия мышечного тонуса. С недавнего времени ЛФК при болезни Бехтерева проводят в установке, называемой «сухим бассейном» или «угулем». В ней пациента подвешивают в лежачем или сидячем положении с помощью специальных креплений, что позволяет снять излишнее мышечное напряжение, уменьшить выраженность болевого синдрома, а также облегчить выполнение двигательных упражнений.

Эрдес Шандор:

- Такие пациенты должны ее выполнять ежедневно, в том числе и в домашних условиях. Лечебная физкультура, помимо того, что улучшает подвижность позвоночника, замедляет прогрессирование болезни и, порой, позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру