Морепродукты объявлены полезными для сердца

Яйца же, напротив, оказались вредны

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, рыбы и морепродуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипертонии, а красное мясо и яйца обладают противоположным эффектом. Об этом заявили учёные из Варшавского медицинского университета, посвятившие данной теме свое недавнее исследование.

Яйца же, напротив, оказались вредны

тестовый баннер под заглавное изображение

Исследователи провели эксперименты, в ходе которых лабораторным крысам вводилось небольшое количество триметиламиноксида. Это вещество, также известное как триметиламин N-оксид или ТМАО, в больших количествах содержится в организме людей, потребляющих рыбу, морепродукты и различные блюда, не содержащие мяса.

Эксперименты продолжались в одних случаях 12, а в других — 56 недель. Грызуны, на которых проводились опыты, были на генетическом уровне склонны с повышенному кровяному давлению. Тем не менее, после инъекций ТМАО у крыс реже наблюдались признаки сердечной недостаточности даже по сравнению с «обычными» с генетической точки зрения грызунами, входившими в контрольную группу.

Триметиламиноксид вырабатывается некоторыми бактериями в кишечнике, но также он попадает в организм в «готовом» виде вместе с пищей, причём наибольшие количества этого вещества содержатся в пище растительного происхождения, рыбе и морепродуктах.

Как отмечают специалисты, подобное предположение согласуется с уже имеющимися данными, что употребление большого количества мяса и яиц связано с повышенным риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как средиземноморская диета подобные риски, напротив, снижает. Проведённый эксперимент, по мнению учёных, позволяет лучше понять биологические механизмы, стоящие за этой закономерностью.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Physiology--Heart and Circulatory Physiology.

Недавно другая группа учёных выяснила, что 30 граммов орехов в день, несмотря на высокую калорийность этих продуктов, способствуют борьбе с ожирением и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте материал «Ученые назвали продукт, который препятствует набору веса»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру